Понедельник, 18 июня 2018, 07:261529296007 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкие альпинисты с углем шахт Донбасса отправились покорять самую высокую точку Южной Америки – гору Аконкагуа (6962 м), - сообщает Профсоюз работников угольной промышленности.

Экспедиция стартовала 23 февраля в группу вошли 7 скалолазов. Руководит экспедицией президент Донецкой областной федерации альпинизма, мастер спорта международного класса Сергей Ковалев. Команда поднимется на вершину по классическому маршруту (северный склон).

Как сообщила руководитель пресс-службы экипировочного центра «Вертикаль» Алена Эсаулова, Аконкагуа — единственный из высочайших пиков континента, на который еще не поднят уголь Донбасса.

«Сергей Ковалев уже покорял эту вершину, но его восхождение состоялось еще до старта программы «Уголь Донбасса на вершины мира». В этот раз альпинисты взяли с собой капсулу с добытым на шахтах Донецкого региона углем, которую намерены оставить на вершине, флаги Украины, области, символику спонсоров», - рассказала А. Эсаулова.

Вся экспедиция пройдет в крайне сжатые сроки. Восхождение на Аконкагуа является так сказать промежуточным звеном, подготовительным этапом в покорении самой высокой точки планеты – пика Эверест, которое состоится в апреле-мае текущего года. Из Южной Америки альпинисты планируют вернуться уже 7 марта.

Скалолаз-шахтер, поднимавший флаг Профсоюза работников угольной промышленности Украины на многие высочайшие вершины, постоянный участник программы «Уголь Донбасса на вершины мира» - бригадир проходчиков шахты «Белозерская» Виталий Кутний не участвует в экспедиции на Аконкагуа. «Но практически стопроцентно горняк-альпинист будет в составе команды для покорения Эвереста», - отметила Алена Эсаулова.

Ранее Сергей Ковалев говорил, что покорение Эвереста будет посвящено чемпионату Европы по футболу, который в 2012 году примут Украина и Польша, и 80-летию Донецкой области. На высочайшей точке мира альпинисты намерены совершить символический удар по футбольному мячу в поддержку украинской сборной на чемпионате Евро-2012.

Напомним, что донецкие альпинисты покорили не одну вершину как в Украине, так и в мире. В рамках проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира», который ведет свою историю с 2007 года, под руководством Сергея Ковалева альпинисты уже успели покорить Говерлу (высочайшую вершину Украины), Монблан (высочайшую точку Западной Европы), Шиша-Пангму (восьмитысячник в Гималаях), Эльбрус (высочайшую вершину Европы), Эверест (высочайшую вершину мира).

На счету альпинистов проекта и ряд открытий. В 2009 году команда совершила восхождение на безымянную вершину Тянь-Шаня высотой 5132 метров в массиве ледника Южный Иныльчек (территория Кыргызстана) и на правах первопроходцев присвоила ей имя «Пик шахтеров Украины». В начале 2011 года в ходе Первой Донецкой Антарктической экспедиции альпинисты совершили первовосхождение на безымянную вершину южного полюса высотой 3126 метров, которую предложили назвать «Пиком Донбасса».

Последним достижением альпинистов стала Первая Украинско-Российская Гималайская экспедиция, проходившая с сентября по ноябрь 2011 года, в рамках которой донбасские шахтеры Игорь Стороженко (Макеевка) и Виталий Кутний (Белозерское), донецкие альпинисты, а также двое москвичей-скалолазов и двое кузбасских горняков совершили восхождение на гималайские вершины Ама-Даблам и Пумори.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: