Вверх

Донецкая область стала лидером в Украине по числу угонов автомобилей, опередив Киевскую и Луганскую области. Об этом сообщает «Газета 24».

В 2007 году в регионе на 57% увеличилось количество автоугонов по сравнению с прошлогодними показателями. Автоугоны, по данным управления ГАИ в Донецкой области, чаще совершаются ночью во вторник и воскресенье. Чаще всего в милицию с заявлением об автоугоне обращаются жители крупных городов - Донецка, Мариуполя, Макеевки, Горловки и Краматорска. Особо привлекают грабителей машины красного и серого цветов.

Как сообщил газете начальник отделения розыска похищенного транспорта управления ГАИ ГУМВД в Донецкой области Юрий Ханин, росту автоугонов способствовали благоприятные погодные условия. По его словам угонщики, обычно приостанавливают свою деятельность в период сильных морозов и снегопадов. Угнать авто в таких условиях задача не из легких. Щадящая зима, которая была в этом году, только помогла преступникам.

Кроме того, по мнению Ю.Ханина, приросту автоугонов «поспособствовала» хорошая работа правоохранителей в регионах, где этот вид преступления особо распространен.

«Видимо, многих преступников задержали, а другие вынуждены были искать «хлеб» в других местах. Наша область в этом плане оказалась подходящим вариантом», - пояснил Ю.Ханин. При этом он выразил надежду, что уже в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

Кроме того, начальник сообщил, что особой популярностью у угонщиков в Донецке пользуются «Жигули», чаще всего это «ВАЗ-2101» и «ВАЗ-2102».

«По результатам работы за 4 месяца по фактам угонов авто в области возбуждено 211 уголовных дел. Подавляющее большинство угнанных автомобилей - не элитные. Они уходят на разбор для последующего восстановления и комплектования поврежденных машин», - сказал Ю.Ханин. За такими машинами «охотятся» чаще местные угонщики. А вот за похищением дорогих марок машин, по предположениям милиционеров, стоят несколько серьезных преступных групп, которые имеют интернациональные корни.

Ю. Ханин отметил, что дорогие авто угнать сложно, поскольку ее нужно выслеживать, изучить распорядок дня владельца, узнать, какими противоугонными системами она оснащена, иметь навыки подбирать ключи к электронным видам «антиугонки» и так далее.

С начала года в Донбассе угнано несколько «Лексусов», «Хаммеров» и «Порше». Такие автомобили чаще «пересекают украино-российскую границу». Ю.Ханин отметил, что противостоять вывозу краденных авто за границу сотрудникам ГАИ непросто, потому что после реорганизации Госавтоинспекции приграничные подразделения инспекторов были ликвидированы.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: