Вверх

В Червоногвардейском районе Макеевки (поселок Калинина) семь пятиэтажных домов уже третий день "отрезаны" от газоснабжения. Жители готовы идти на крайние меры, потому что не знают, когда закончится "этот беспредел и безвластие". Около 500 шахтерских семей сегодня не имеют возможности нормально приготовить еду, нагреть воду, чтобы искупать ребенка или элементарно вскипятить чай. Жильцы заявляют, что, если их не услышат "наверху", они сами готовы найти и подключить необходимые вентиля, чтобы газ опять стал поступать в квартиры.

Как объяснили корреспонденту "Острова" жители 100-квартирного дома №5 на ул. Ботанической, газовые службы еще в четверг, 10 мая, приехали и перекрыли подачу газа в квартиры. Тем, кто в это время находился дома, а это в основном пенсионеры, пояснили, что перекрытие газа связано с тем, что во всех квартирах пятиэтажек "несанкционированно установлены газовые колонки".

Жители поясняют, что в этих домах, построенных в 1970 -71 г.г. на кухнях площадью 5 кв. метров, вместе с газовыми плитами находились металлические так называемые "титаны". Для нагрева воды эти "титаны" нужно было топить дровами или углем. Где брать дрова и уголь, тогда квартиросъемщикам никто не объяснял, поэтому жители вскоре стали самостоятельно устанавливать вместо "титанов" газовые колонки. "Эти колонки у нас стоят уже более 30 лет и газовые службы об этом, конечно, знали, даже когда-то проверяли дымоходы", - рассказывают жильцы.

Сегодня люди готовы платить больше, чтобы "законно" пользоваться газовыми колонками. Но, по словам жителей, газовщики объяснили, что колонки в квартирах изначально не предусмотрены проектами домов. Слышать о нуждах людей работники газовых служб не хотят, потому что выполняют только свою задачу – "навести порядок" в газоснабжении.

"Гуманность" газовщиков проявилась лишь в том, что в некоторых квартирах они отрезали только трубы подвода газа к колонкам, а подачу газа на печи оставили. Но таких квартир оказалось лишь несколько, так как газ подают или перекрывают только по стояку с 1-го по 5-й этаж, и тем, кто в четверг оказался дома (по стояку) "отрезали только колонки". Теперь в эти квартиры выстраивается очередь соседей, чтобы на печке "нагреть воду ребенку или старику".

Отчаявшиеся люди вчера, в пятницу, звонили в приемную мэра Макеевки Александра Мальцева, однако там их отправили к газовщикам, которые в свою очередь "успокоили", что газа может не быть еще целую неделю.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: