Вверх

В исправительных колониях Донецкой области сегодня прошли праздники, посвященные Масленице. В одной из колоний на мероприятии побывал корреспондент «ОстроВа».

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ.

В Донецкой исправительной колонии №124 (Кировский район) к празднику готовились с самого утра – пекли блины. Даже во время праздничного мероприятия два повара не переставали печь блины, на улице для этого было отведено специальное место. В двух больших кастрюлях грелся на огне чай.

Открыл праздник начальник колонии майор Игорь Гринько, пожелав «всем скорейшего освобождения и чтобы срок заключения не показался слишком долгим».

«Для того чтобы жизнь в колонии была не суровая, мы прилагаем для этого много усилий», - отметил Игорь Гринько.

Инициатором проведения праздничных мероприятий во всех колониях региона стало руководство управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области.

Лично приехал проверить, как здесь подготовились к празднику, заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области Василий Бурак.

По его словам, идея проведения праздника во всех колониях области возникла после общения с коллегами из Луганской и Сумской области. «Сегодня впервые в учреждениях Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области во всех 20 подразделениях проходит празднование Масленицы. И это я думаю, обязательно войдет в традицию, и мы ежегодно будем проводить такие мероприятия», - говорит В. Бурак.

«Мы пригласили сегодня сюда артистов творческого коллектива, правозащитников. Праздник Масленицы - это праздник примирения. Много про нашу область, наши подразделения на телеканалах давали негатива, мы хотели показать - и так оно и есть в учреждениях Донецкой области, что у нас ведется нормальная социально-воспитательная работа с осужденными, у нас нормальные отношения с ними и их родными», - сказал замначальника пенитенциарной службы в Донецкой области.

Василий Бурак и правозащитница Тамара Киричук. 

Действительно, неожиданным для многих заключенных стало выступление творческого коллектива Дворца культуры «Лидиевка», который не только исполнил песни, но и провел ряд конкурсов, состязаний.

Заключенные принимали активно участие во всех конкурсах. Среди которых был конкурс на меткость - участники его должны были снежками попасть в мишень, в другом случае – мячами сбить снежные сугробы.

Самым забавным турниром стал поединок на бревне. Участникам выдали небольшие мешочки, которыми надо было сбить соперника.

 

Не обошлось и без футбола. На поле вышел игрок по прозвищу «Рыбка», только играл он не в воротах, как футболист «Шахтера» Александр Рыбка, а нападающим и не подвел свою команду. Ее игроки, как и все победители конкурсов получили сладкие призы – торты.

Игрока по прозвищу «Рыбка» сложно было обыграть.

Чтобы каждый заключенный съел по блину, шесть человек на протяжении восьми часов выпекли тысячу блинов. Блины здесь пекли на круглой и квадратной сковородке, старший повар Сергей Волченко (отряд №1) отмечает, что «блины могут быть выпечены на любой сковороде, и прямоугольной, главное чтобы вкусные были».

«Тысячу человек сегодня надо накормить блинами, но блины не маленькие. Блины вкусные. Пекла вся смена из шести человек, на выпечку тысячи блинов ушло 8 часов рабочей смены», - рассказывает Сергей Волченко.

Подсластить блины можно было медом, вареньем, конфетами – на любой вкус.

Традиционно празднование Масленицы закончилось сожжением чучела «Зимы».

Блины хвалили.

Добавка горячего чая.

По окончанию праздника правозащитница Тамара Киричук в комментариях журналистам сказала, что «за колючкой жизнь продолжается и по празднику, настроению мы здесь видим, что некоторые осужденные на свободе и не видели этих праздников и не знали этих праздников. Здесь многие недолюбленные, недоученные дети…».

«Многие, вы видели, с удовольствием участвовали во всех мероприятиях и мне бы хотелось, чтобы эти праздники они проводили дома, а не здесь, как бы им не было хорошо с блинами и чаем, дома все-таки лучше, и их там ждут», - заключила Т. Киричук.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: