Вверх

Донецкий городской совет планирует выделить две "социальные" квартиры в третьем квартале 2012 года для временного проживания детей-сирот в рамках программы "Сохраним ребенку семью".

Об этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сказал сегодня на пресс-конференции.

В пятницу, 17 февраля, депутаты Донецкого горсовета приняли программу "Сохраним ребенку семью", которая является пилотным проектом в Украине. Основными исполнителями данной программы являются Донецкий городской совет, Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» и Международная организация "Право на здоровье". Главной целью программы является снижение численности детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в Донецке на 30% к концу 2014 года.

Одной из форм социальной реабилитации детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения является предоставление возможности временного проживания в социальных квартирах и общежитии.

"Мы планируем первые две пилотные квартиры выделить в третьем квартале 2012 года для этих целей и вплотную занимаемся сейчас социальным общежитием для детей-сирот. Создав базу, мы сможем более предметно унифицировать эту программу, решать ее, корректировать и выявлять недостатки, что нужно корректировать. Но в любом случае, этот вопрос необходимо решать", - отметил А. Лукьянченко.

Руководитель программ и проектов "Развитие семейных форм воспитания" благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Дарья Касьянова в свою очередь отметила, что квартиры рассчитаны на четыре человека.

"Это модель адаптации ребенка. Они там могут жить в течение двух лет. Но там есть форма договора, то есть он за это время должен получить образование либо трудоустроиться. Вы же понимаете, что ребенок, который закончил интернат, часто не понимает, что такое кипящая вода, как варить макароны и так далее. Очень важно привить ему такие навыки", - сказала она.

Заместитель городского головы Валентин Лактионов также отметил, что более масштабно такая практика будет отрабатываться на социальном общежитии, где будет находиться от 30 до 50 детей.

"Я думаю, что в 2013 оно уже вступит в действие. Это уже более широкая модель - есть социальная квартира, а есть социальное общежитие", - сказал В. Лактионов.

Он уточнил, что в этом году больший процент финансирования берет на себя фонд "Развитие Украины".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: