Вверх

Жители г. Мариуполя Донецкой области требуют признать их город зоной экологического бедствия. Проблему пытаются решить на международном уровне: инициатором пилотного проекта выступило консульство Германии в Донецке, - сообщает  Deutsche Welle.

В сообщении отмечается, что ядовитый смог над Мариуполем стоит большинство дней в году, даже пляжи Азовского моря, на берегу которого расположен город, нередко окутаны дымом.

"Запах воздуха - невыносим. Хочется достучаться до тех, кто сидит наверху, чтобы они нас услышали", - говорит в интервью Deutsche Welle активист экологического движения студент Константин Карцев.

Только в 2011 году в городе было зафиксировано 188 дней, когда синоптики и медики не рекомендовали жителям выходить на улицу, чтобы не дышать загрязненным воздухом.

"Это - нестандартная ситуация даже для промышленного региона. В такой день можно хапнуть такую дозу грязного воздуха, отравиться или попасть в больницу", - рассказывает DW руководитель Донецкого экологического движения Сергей Денисенко.

Издание сообщает, что «металлургические комбинаты Азовсталь и им. Ильича - основные источники загрязнения воздуха: сажа, пыль и тяжелые металлы кубометрами падают на головы жителей города. Ситуация усугубляется экономическим кризисом, так как попытка сэкономить на экологии ведет к дополнительному загрязнению воздуха, несмотря на уменьшение объемов производства».

"Все городские программы по защите экологии на 90% состоят из частных инвестиций. Органы власти мало влияют на этот процесс, хотя и записывают себе в заслуги принятия таких программ. Впрочем, государство мало что смогло сделать в этом направлении, поскольку влияние владельцев заводов обычно выше, чем влияние государственных органов", - отмечает Денисенко.

В сообщении подчеркивается, что жители Мариуполя сами являются заложниками ситуации. На двух заводах работает около 100 тысяч жителей города. "Кто будет выступать против тех, кто дает работу?", - спрашивает Денисенко. Тем не менее, отмечает Deutsche Welle, "они выступают, конкретный пример - акция протеста, организованная в интернете, собрала 15 января тысячу человек, вскоре назначена новая акция".

"Мы не протестуем против закрытия заводов. Мы адекватно воспринимаем ситуацию и понимаем, что без таких предприятий город ждет полный экономический крах", - говорит в интервью Deutsche Welle один из организаторов акций протеста, руководитель общественного объединения СООМ Дмитрий Забавин.

Правда, крупнейший украинский горно-металлургический холдинг Метинвест, которому принадлежат оба комбината, на днях заявил о программе модернизации до 2020 года с одновременным снижением экологического воздействия. Общий объем финансирования на двух комбинатах должен составить, по официальным данным, около 8 млрд. долларов. Однако полагаться только на это решение мало, считают активисты. "Программа до 2020 года - это долгая перспектива. А рост количества онкобольных и детей-астматиков в Мариуполе требует немедленных действий", - заявил эколог.

Активисты экологического движения требуют от парламента ужесточить нормы и значительно повысить экологические штрафы, которые сейчас являются формальными. Кроме того, активисты требуют, чтобы экологический налог оставался в городе в объемах как минимум 70% вместо нынешних 50% и расходовался исключительно на решение экологических проблем.

"Мариуполь - очень динамичный город, но экологические проблемы мешают его дальнейшему развитию. Мы бы хотели помочь городу и в этом направлении выступили инициатором проекта "Чистый воздух", - сообщил в интервью Deutsche Welle генеральный консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс. Участниками проекта также станут местные власти, ученые мариупольского университета и прежде всего - владелец заводов - холдинг Метинвест.

Как рассказал Генконсул, сначала будет создан мастер-план проекта, финансирование которого берет на себя Германия. В его разработке также примут участие немецкие эксперты. У немецких партнеров уже есть аналогичный опыт, а такой проект должен стать для Украины уникальным. По его словам, в нем будет прописан реальное состояние экологии и меры, которые принимает на себя каждый из участников. "…Главная ответственность лежит на "Метинвесте". Впрочем, должна быть и политическая воля властей - содействовать процессам улучшения жизни жителей города", - отмечает Клаус Цилликенс.

DW пишет, что немецкое консульство «в этом проекте не преследует коммерческих или политических интересов".

"В этом наше преимущество как координатора и катализатора процесса. Мои надежды - чтобы и другие города Украины потом воспользовались этим проектом", - говорит Цилликенс.

"В Руре лет 40 назад тоже была похожая ситуация с экологией. Теперь такой вопрос в Германии вообще не стоит. Модернизация производства доказала, что промышленность и экология не обязательно стоят в противоречии", - подчеркнул дипломат.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: