Вверх

Предприниматели торговых рядов, расположенных на Привокзальной площади близ железнодорожного вокзала «Донецк», выразили сегодня у здания Донецкого городского совета протест против непродления договоров аренды c их магазинами, - сообщает корреспондент «ОстроВа».

Около 20 предпринимателей пришли к зданию горсовета, надеясь на встречу с городским головой Донецка Александром Лукьянченко. Но к ним вышел заместитель мэра Геннадий Ткаченко - начальник управления потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития.

Участники акции высказали возмущение тем, что городские власти «под прикрытием Евро-2012, якобы общественной необходимости, решили убрать торговые ряды, в связи с этим была дана команда не продлевать договора аренды».

Предпринимателей возмущает то, что они вложили личные средства, чтобы установить новые торговые магазины.

«Когда была реконструкция железнодорожного вокзала «Донецк» в 2002 году там были старые киоски, их мэр города Лукьянченко просил, чтобы реконструировали, сделали все своими силами, говорил, что бизнес и власть будут вместе, будем помогать. Мы на все вопросы выделяли деньги, сделали все своими силами, платим налоги…», - рассказал журналистам один из предпринимателей Федор Ярчук.

«Для ведения торговой деятельности люди вкладывали личные средства, продавали квартиры, машины, брали кредиты. Это наша собственность, чего мы должны уходить просто так? Мы за все заплатили немалые деньги...», - возмущается другой предприниматель, назвавшийся Сергеем Васильевичем.

Поскольку людям не продлевали договор аренды, многие предприниматели подали иски в суд. «У людей уже год рассматриваются иски в Донецком хозяйственном суде. На суд идет давление, судьи глотают таблетки, они ни на один вопрос не могут дать вразумительный ответ…», - заявляет Сергей Васильевич.

Участники акции говорят, что вопрос о компенсации перед предпринимателями не поднимался. При этом указывают, что им предложили перейти на новый автобусный автовокзал «Западный» или в новый торговый комплекс, который построен на территории Донецкого железнодорожного вокзала.

«Не верьте, что нам якобы предлагают хорошие места, а мы отказываемся! Не верьте! Нам предлагают на пустыре, на «Западном» автовокзале, там пустырь… Нам предлагают в новом привокзальном торговом комплексе взять площади. Мы знаем, кому он принадлежит, нашим миллиардером, которые уже стали госчиновниками. За такие цены нас не устраивает - 3,5-4 тысячи долларов за метр квадратный», - говорит Федор Ярчук.

В тоже время, в пресс-службе Донецкой железной дороги корреспонденту «ОстроВ» сообщили, что на сегодня пока не определена цена аренды в новом торговом комплексе, построенном на вокзале, о котором говорят предприниматели.

«Донецкая железная дорога - это государственное предприятие, и стоимость аренды определяется на трех уровнях, а не лично ДЖД или «Укрзализницей». Мы лишь предоставляем экономическую составляющую проекта комплекса и подаем бумаги, которые рассматриваются на уровне Министерства инфраструктуры, Министерства финансов и Министерства экономики. После детального изучения они делают расчеты. Только в марте будет известна цена аренды в торговом комплексе…», - сказал начальник пресс-службы ДЖД Владимир Селиванов.

В свою очередь Г. Ткаченко в комментариях журналистам указал на то, что Привокзальная площадь после реконструкции будет выглядеть иначе и такого потока людей уже на этом месте не будет, поскольку пассажиры, прибывающие на железнодорожный вокзал, будут вынуждены сразу переходить в "свою" зону: транзитный вокзал, пригородный и дальнего сообщения, которые меду собой разделены на три отдельных строительных объекта.

«Вокзал будет другим и там не будет этого покупателя, который сейчас сложился. Будут потоки транспортные, пассажирский транспорт будет разделен. Личный транспорт не будет заезжать, будет уходить в правую часть. Пассажиру не будет необходимости там находиться, люди будут разведены по вокзалам и не будет такого пассажиропотока, который сегодня есть», - сказал Г. Ткаченко, отметив, что пассажиропоток на вокзале составит более 30 тыс. человек в сутки.

Предприниматели договорились с Г. Ткаченко о создании рабочей группы из пяти человек, которые завтра смогут встретиться с городскими чиновниками и детально обсудить все вопросы.

Сегодня же на пресс-конференции городской голова Александр Лукьянченко заверил журналистов, что город вопрос предпринимателей решает уже не первый год в цивилизованном русле.

«Мы выбираем цивилизованный путь взаимоотношений. Так было с рынком «Сокол», «Континент». В конечном итоге мы "разрулили" ситуацию. Сегодня сквер «Сокол» служит для детей, на месте «Континента» прекрасный комплекс, по магазину «Домино» мы прошли 13 судов, на его месте появилась зона отдыха», - напомнил мэр о торговых точках, предприниматели которых также были против сноса их торговых объектов.

По словам мэра, вопросы предпринимателей городские власти подняли еще три года назад, а не сегодня.

«…Эту работу мы начали три года назад, а не сегодня, и большинство предпринимателей там добровольно ушло, людям предложены варианты в других местах», - заключил мэр Донецка.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: