Понедельник, 18 июня 2018, 01:171529273830 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уникальные иконы сотканные из льняной нити представил житель Симферополя Владимир Денщиков в Донецком областном художественном музее. В экспозиции представлено около 30 работ, с которыми все желающие могут ознакомиться до 4 марта.

Видео сюжет об открытии экспозиции смотрите ЗДЕСЬ.

 

Специалисты называют автора «основоположником нового вида иконотворчества. Работы мастера выполнены по церковным канонам, - отмечают они.

Детали узелков на окладах и ризах образов созданы из льняной нити, причем каждый из миллионов узелков завязан в ручную, без применения технических средств, то есть спиц, крючков. Каждая из работ насчитывает от одного до нескольких миллионов узелков. Над созданием иконы размером 40 на 50 автор трудится от 3 до 6 месяцев.

А вот над иконой «Святой Благоверный князь Александр Невский» мастер работал 14 месяцев. Она насчитывает более 9 миллионов узелков. Сами лики святых написаны маслом на льняном холсте.

Cупруга Наталья с В. Денщиковым.

Иконы автора Денщикова выполнены в технике макраме – узелковое плетение, в которой он работает уже более 30 лет.

Автор говорит, что лен у него «всегда ассоциируется с православием. Лен простой, прочный, доступный, в ленных одеждах ходили наши пращуры, я предполагаю, что и всевышний был облачен в эти одежды, лен лечит, притягивает…»

Владимир Денщиков отмечает, что «вера в Бога должна присутствовать в каждом человеке».

 

Вдохновляют автора на творчество зрители и «прекрасная супруга Наталья». «Когда я вижу, как воспринимают люди иконы, я вижу слезы на глазах…Я вижу, что это нужно людям. А еще меня вдохновляет моя супруга, всю жизнь. Мы с ней вместе больше 30 лет, а два года назад мы повенчались», - рассказывает Владимир Денщиков.


Владимир Денщиков является народным артистом Украины, режиссер, художником-постановщиком Крымского академического русского драмтеатра. Макраме он занимается много лет, начинал кулонов, сумочек и других изделий. А вот иконы стал создавать после того, как перенес инсульт.

«Был инсульт. Он должен был играть в центральной роли (главную роль в спектакле - "ОстроВ"). Ему (врачи - "ОстроВ") позвонили и сказали, что надо прокапаться. А вы знаете, что актеры занятые люди, он сказал, что через шесть дней у него премьера и все будет нормально. Но не дотянул… Врачи говорили, что он безвозвратно потерял движение. Спасибо Господу, движение вернулось, и он сделал свою первую работу (икону – ред.) в больнице и подарил храму», - рассказывает супруга автора Наталья.

На открытие выставки в музей пришло множество посетителей, среди которых был и художественный руководитель Донецкий национального академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко Вадим Писарев, пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Гуляев.

Протоиерей Г. Гуляев считает, что «подобную икону любой священник хотел бы иметь в своем храме».

«Иконы мастера есть у Патриарха Кирилла, Блаженейшего Митрополита Владимира, Владыки Симферопольского и Крымского Лазаря», - отметил отец Георгий. Священних отметил, что новая уникальная техника иконотворчества "согласуется с церковной традицией, хотя для художника всегда есть искушение, создавая новое, отвергнуть церковный дух, понимание…".

«Перед этими иконами можно молиться…», - сказал Георгий Гуляев.

Работы Владимира Денщикова экспонировались и продолжают выставляться не только в Украине, но и в Германии, Австрии, Венгрии. Часть из них находится в частных коллекциях Украины, России, Чехии, Венгрии, Германии и США.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: