Вверх

Дело, возбужденное в связи с избиением журналистов в донецком супермаркете "Сокол", в ходе следствия может быть переквалифицировано на статью "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Такую возможность в ходе пресс-конференции сегодня не исключил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

Ранее милиция Донецка подтвердила факт того, что 23 января 2012 г. около 13.00 пятеро человек, среди которых были представители СМИ и общественности, прибыли в помещение супермаркета "Сокол" как покупатели. Затем, "не представившись администрации и персоналу магазина, они начали проводить фото- и видеосъемку продукции. В процессе съемок произошел конфликт с охранниками магазина, в результате которого троим журналистам были причинены телесные повреждения: перелом костей носа и ссадины лица, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга"

Прокуратурой Ленинского района города Донецка возбуждено уголовное дело по факту конфликта в супермаркете "Сокол" по ч.2 ст.125 (умышленное легкое телесное повреждение) УК Украины, которое для проведения досудебного следствия направлено в Ленинский РО ГУМВД Украины в Донецкой области.

"Естественно, возможно, в случае дальнейшей работы в ходе этого расследования, когда будет уже выяснено наличие у работников магазина умысла по препятствованию журналистской деятельности, тогда это естественно может быть переквалифицировано под статью 171 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" – "ОстроВ")", - сказал А. Шишацкий.

При этом он отметил, что пока предварительная позиция работников магазина "Сокол" такова, "что это были неустановленные лица, что они не знали, что это журналисты. И из видеоматериалов, которые дали журналисты, не видно напрямую, что они представились журналистами".

"Если милиционер по гражданке и кто-то его толкнул, то это статья одна, а если он представился и есть свидетели, что он предъявил удостоверение, то это уже совсем другая, тяжелая статья. Так и в работе журналистов", - резюмировал губернатор.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: