Вверх

Пресечена деятельность мошенников в Мариуполе, которые осуществляли фиктивную продажу иностранцам пеллетов - древесных топливных гранул, состоящие из прессованных опилок, применяемых как альтернативное топливо.

Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горуправления милиции.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника сектора государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Ильичевского райотдела Константин Королев, разоблачили двух мошенников международного уровня в январе. Они с помощью Интернета обманули иностранных жителей более чем на миллион гривен.

В частности, в дежурную часть Ильичевского райотдела милиции обратились граждане Польши, сообщив правоохранителям, что стали жертвами аферистов, лишившись 40 тысяч евро.

"Во время проверки данной информации удалось установить, что факт мошенничества действительно имеет место. Находчивыми предпринимателями оказались двое старых знакомых возрастом 30 лет и 43 года. Один из них ранее уже судим за мошеннические действия", - рассказал Константин Королев.

В июне 2010 года подозреваемые разработали собственную веб-страницу на международном бизнес-сайте, где разместили объявление о производстве и продаже топливных пеллетов. При этом одновременно зарегистрировали частную фирму с наличием печати, банковского счета и юридического адреса.

"Ассортимент выбрали не случайно – тема древесного топлива сейчас очень актуальна в Европе, так как стоимость пеллетов значительно меньше других отопительных материалов", - говорит сотрудник правоохранительных органов. 

На предложение украинских производителей охотно откликнулись представители фирм ближнего зарубежья (Беларуси, Польши, Литвы) и Соединенных Штатов Америки. Обязательным условием сделки для доставки экономичного топлива являлась предоплата, которая составляла половину от общей суммы заказа. Как правило, на банковские счета мошенников поступали суммы от 20 до 50 тысяч евро.

"Практически ни у кого из клиентов ни условия контракта, ни стоимость товара подозрений не вызывали. Только польские партнеры изъявили желание приехать в Украину, чтобы посмотреть технологию производства продукции. И на этот раз мариупольские аферисты не растерялись и снова придумали выход из положения. Нашли действующее предприятие по производству пеллетов и организовали своим гостям показательную экскурсию. Польские покупатели были полностью убеждены в том, что реализующая сторона имеет возможность поставок, а те, в свою очередь, пришли к выводу, что иностранцы платежеспособны", - отмечает Константин Королев.

Заказчик спокойно проплатил стоимость партии товара и стал ожидать его доставки. Однако прошли месяцы, а заказа все не было. На телефонные звонки поставщики не отвечали. Тогда клиенты из Польши решили нанести повторный визит в Украину, вот только не к горе-партнерам, а в милицию.

Следователь следственного отдела Ильичевского РО Оксана Приходченко сообщила, что в настоящее время задокументировано три эпизода мошенничества со стороны фигурантов.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины – "мошенничество, совершенное в особо крупных размерах". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Фигуранты находятся в следственном изоляторе, на их имущество наложен арест. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: