Понедельник, 20 августа 2018, 11:421534754545 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных правил на предприятиях в Донецкой области, занимающихся животноводством.

Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области

В сообщении отмечается, что сотрудники ветеринарной милиции Донецкой области продолжают проводить активную работу, направленную на недопущение попадания в Украину возбудителей африканской чумы свиней и других инфекционных болезней животных и птиц.

"Регулярные проверки показывают, что не все субъекты хоздеятельности, занимающиеся животноводством, адекватно оценивают существующую угрозу заражения, а некоторые просто наплевательски относятся к мерам профилактики, а соответственно, и безопасности пищевых продуктов", - говорится в сообщении.

Как сообщил начальник отдела ветмилиции ГУМВД Украины в Донецкой области Борис Шевченко, "злостные нарушения установленных ветеринарно-санитарных правил допускаются в основном на мелких предприятиях".

Так, к административной ответственности по статье 107 КУАП ("Нарушение правил по карантину животных и других ветеринарно-санитарных требований") был привлечен директор одного из свиноводческих хозяйств Краснолиманского района. На руководимом им предприятии не были соблюдены охранно-карантинные мероприятия: территория хозяйства была ограждена лишь частично, обслуживающий персонал не обеспечен спецодеждой, свиньи содержались вместе с птицей, что есть грубым нарушением правил, отсутствовал дезинфекционный барьер на въезде, то есть, въезжая на территорию хозяйства, машины не проходили обеззараживание специальными средствами.

Похожая ситуация сложилась и в одном из хозяйств Шахтёрского района. Несмотря на выписанное правоохранителями ещё в сентябре 2011 года предписание, предприятие так и не стало работать в режиме «закрытого типа»: санитарное состояние санпропускника осталось неудовлетворительным, территория полностью не огорожена, при входе в помещения для животных отсутствуют специальные дезинфицирующие коврики.

С учётом всего этого материалы контрольных проверок по обоим хозяйствам были направлены в прокуратуру для принятия решения в соответствии с Законом, а также в органы местного самоуправления.

Всего в течение 2011 года сотрудниками ветмилиции совместно с представителями госслужбы ветмедицины и других заинтересованных ведомств было отработано 727 объектов различной формы собственности. За выявленные нарушения Законов Украины "О ветеринарной медицине" и "О безопасности и качестве пищевых продуктов" на данных предприятиях было привлечено к административной ответственности 363 человека, общая сумма наложенных штрафов составила около 37 тысяч гривен. Более 7 тонн мяса и продукции из свинины, на общую сумму 167 тысяч гривен, были запрещены к реализации до предоставления документов, подтверждающих их качество и безопасность.

По словам Бориса Шевченко, "в связи с неединичными случаями возникновения вспышек африканской чумы свиней в Российской Федерации, специальные мобильные группы постоянно курсируют в граничащих с ней районах Донецкой области. В 2011 году случаев завоза мяса свинины или изделий из неё выявлено не было".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: