Суббота, 22 сентября 2018, 20:101537636219 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Провокацией назвали в донецкой городской организации ВО «Свобода» информацию о том, что сегодняшняя акция в честь героев Крут якобы не была одобрена и санкционирована областной организацией ВО «Свобода».

Об этом в комментарии «ОстроВу» рассказал пресс-секретарь Донецкой городской организации Дмитрий Чернявский.

Ранее УНИАН сообщил, что «председатель Донецкой областной организации ВО «Свобода» Владимир Гупало назвал все произошедшее (шествие активистов «Свободы» и драка с неизвестными, которые требовали не проводить в Донецке акцию ВО «Свобода» - «ОстроВ») провокацией и подчеркнул, что ВО «Свобода» никого не уполномачивала проводить данное шествие в Донецке».

Комментируя данное заявление своего областного лидера, Д.Чернявский заявил, что «пан Гупало сам является провокатором».

«Наша акция была абсолютно законна и одобрена высшим руководством ВО «Свобода», - сказал пресс-секретарь.

По словам Д.Чернявского, тот факт, что мероприятие в честь годовщины битвы под Крутами было одобрено «наверху», подтверждается тем, что «анонс акции несколько дней висел на всеукраинском сайте ВО «Свобода».

Показательно, что сообщение о том, что «В Донецьку відбудеться вшанування Героїв Крут» на официальном сайте ВО «Свобода» было размещено от имени пресс-службы Донецкой областной организации ВО «Свобода», председатель которой ныне, как пишет УНИАН,  заявляет о том, что сегодняшняя акция - «это провокация, это во всех отношениях провокация".

«В Донецкой областной организации ВО «Свобода» все, в том числе Владимир Гупало, прекрасно знали о готовящейся акции», - резюмировал Дмитрий Чернявский.

Как сообщал «ОстроВ», в воскресенье, 29 января, неизвестные напали на участников акции донецкой городской организации «Свобода», которые проводили в Донецке мероприятие, посвященное памяти героев Крут.

Перед началом акции к ее организаторам обратились пятеро молодых людей, которые потребовали, чтобы «свободовцы» немедленно разошлись.

"Быстро разошлись! Ребята в форме (милиция – «ОстроВ») вам не помогут", - предупредили они.

Мужчины не представились, а когда пришедшие на акцию журналисты попытались их сфотографировать, один из неизвестных ударом ноги выбил из рук одного из корреспондентов фотоаппарат. «Не надо меня фотографировать - я не девочка», - кричал нападавший. Он пытался выбить фотоаппарат из рук еще одного другого журналиста.

Когда около 30 участников акции начали свой марш, неизвестные напали на них, завязалась драка. По словам корреспондента «ОстроВа», нападавшие на «Свободу» всячески избегали того, чтобы их фотографировали. Они выбивали из рук журналистов фотоаппараты, мобильные телефоны и видеокамеры.

В воскресенье, 29 января, в Украине отмечается годовщина битвы под Крутами. Президент Украины Виктор Янукович по этому случаю обратился к народу.

"Дорогі співвітчизники! Дев'яносто чотири роки тому біля станції Крути відбувся бій, в якому полягли українські юнаки - військові курсанти, студенти та гімназисти. Вони вірили, що захищають ідеали свободи і незалежності України. Ця героїчна та водночас трагічна дата в історії нашої держави завжди буде нагадувати нам про велику відповідальність наставників і командирів за рішення, які вони приймають. Згадаймо нині у молитві душі загиблих героїв. Хай з Богом спочивають", - цитирует главу государства пресс-служба Президента.

Историческая справка. 29 января 1918 года Украинская Центральная Рада, не имея достаточных сил для ведения боевых действий против наступающих на Киев войск большевистской России, бросила в бой возле железнодорожной станции Круты несколько сотен киевских студентов. Необученные военному искусству, брошенные на произвол судьбы своими командирами, большинство студентов погибли в неравном бою. Их гибель считается образцом самоотверженной борьбы за независимость Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: