Вверх

Неизвестные напали на участников акции донецкой городской организации «Свобода», которые в воскресенье, 29 января, проводят в Донецке мероприятие, посвященное памяти героев Крут, - сообщает корреспондент «ОстроВа» с места событий.

Перед началом акции к ее организаторам обратились пятеро молодых людей, которые потребовали, чтобы «свободовцы» немедленно разошлись.

"Быстро разошлись! Ребята в форме (милиция – «ОстроВ») вам не помогут", - предупредили они.

Мужчины не представились, а когда пришедшие на акцию журналисты попытались их сфотографировать, один из неизвестных ударом ноги выбил из рук одного из корреспондентов фотоаппарат. «Не надо меня фотографировать - я не девочка», - кричал нападавший. Он пытался выбить фотоаппарат из рук еще одного другого журналиста.

Когда около 30 участников акции начали свой марш, неизвестные напали на них, завязалась драка. По словам корреспондента «ОстроВа», нападавшие на «Свободу» всячески избегали того, чтобы их фотографировали. Они выбивали из рук журналистов фотоаппараты, мобильные телефоны и видеокамеры.

Вмешавшаяся милиция оттеснила нападавших и позволила «свободовцам» продолжить свой марш. Между тем, количество пытающихся сорвать марш увеличилось. В настоящее время милиция удерживает от столкновения с участниками акции в честь Героев Крут около 30 неизвестных мужчин. Те по-прежнему требуют, чтобы их не фотографировали. Одного из фотокоров они ударили по лицу, корреспонденту "ОстроВа" угрожали разбить камеру. Милиция провела задержания, но сколько человек и с какой из противоботствующих сторон, пока не ясно. По словам правоохранителей, задержан один человек.

"По ходу следования группы возник конфликт. В настоящее время один человек задержан, разбираются. Милицией пресечен был конфликт. В отношении гражданина, скорее всего, будет составлен административный протокол", - сказала пресс-секретарь Донецкого городского управления милиции Ольга Почкалова, отметив, что пока не известно, представляет ли задержанный какую-нибудь организацию.

В воскресенье, 29 января, в Украине отмечается годовщина битывы под Крутами. Президент Украины Виктор Янукович по этому случаю обратился к народу.

"Дорогі співвітчизники! Дев'яносто чотири роки тому біля станції Крути відбувся бій, в якому полягли українські юнаки - військові курсанти, студенти та гімназисти. Вони вірили, що захищають ідеали свободи і незалежності України. Ця героїчна та водночас трагічна дата в історії нашої держави завжди буде нагадувати нам про велику відповідальність наставників і командирів за рішення, які вони приймають. Згадаймо нині у молитві душі загиблих героїв. Хай з Богом спочивають", - цитирует главу государства пресс-служба Президента.

Историческая справка. 29 января 1918 года Украинская Центральная Рада, не имея достаточных сил для ведения боевых действий против наступающих на Киев войск большевистской России, бросила в бой возле железнодорожной станции Круты несколько сотен киевских студентов. Необученные военному искусству, брошенные на произвол судьбы своими командирами, большинство студентов погибли в неравном бою. Их гибель считается образцом самоотверженной борьбы за независимость Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: