Воскресенье, 19 августа 2018, 05:441534646655 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Круглосуточный пункт обогрева для людей без определенного места жительства начал работать в Донецке на автостанции "Крытый рынок", - передает корреспондент "ОстроВа".

Видео сюжет смотрите ЗДЕСЬ

Необходимость в установке пункта обогрева возникла в связи со снижением температуры воздуха. Донецкий городской голова выделил 5 тысяч гривен для приобретения продуктов питания и одноразовой посуды.

Палатку на Крытом рынке, где все желающие могут согреться, предоставило Управление по вопросам гражданской защиты и военно-мобилизационной работы Донецкого горсовета. Здесь круглосуточно ведут дежурство сотрудники МЧС города, которые следят за тем, чтобы в палатке постоянно было тепло.

Кроме чая, бульона и супа в рацион гостей палатки обогрева входят бутерброды. Горячее питание предоставляет Донецкий городской фонд социальной защиты и милосердия.

Есть здесь постояльцы, которые приходят в эту палатку второй год подряд: греются, пьют горячий чай, бульон. Одним из таких является Вячеслав Алексеевич. "Я знаю, что это мэр города поставил нам палатку. В прошлом году здесь тоже была палатка, кормили. Я сюда приходил три месяца, грелся, ел и уходил…Мы можем прийти ночью погреться пять-десять минут, после уходим (ночевать) в подъезды, под балкон. Вот такая жизнь", - рассказал он.

Ведущий специалист управления труда и социальных вопросов Донецкого горсовета Наталья Тарубарова объяснила ему, что нет необходимости ночевать в подъездах. Граждане, не имеющие постоянного места жительства, могут поехать в приют. По ее словам, для граждан, которые пришли в палатку, и изъявили желание ночевать в приюте, выделен специальный транспорт - их отвозят на ночлег на "Газели".

"Мы забираем человека, если видим, что он нуждается в лечении, направляем в больницу. Вчера, к примеру, с чесоткой и вшами отправили на обработку, дезобработку", - сказала Н. Тарубарова.

Однако, констатирует она, люди из приютов, как правило, через время уходят оттуда бомжевать, поскольку не хотят вести другой образ жизни.

"Мы привозим в приют, купаем, переодеваем, чистую постель даем, но они снова возвращаются к той же жизни. Мы их учим, что нужно работать. Если это инвалид, то мы просим их оформлять инвалидность и готовы в этом помочь, если у человека нет пенсии, мы помогаем оформить пенсию. Но многие не хотят этого делать, они хотят попрошайничать, вот так жить…Мы неоднократная помогали таким людям, и помогаем и это наша цель, но…", - говорит Н. Тарубарова.

По ее словам, в 2011 году в Донецке официально зарегистрировано 564 человека без постоянного места жительства.

"У нас областной город и к нам электричками приезжают из других маленьких городов в надежде, что здесь можно найти хоть какие-то деньги, подзаработать или попрашайничать на рынке, поэтому к нам приезжают", - говорит специалист.

Н. Тарубарова сообщила, что в Донецке на сегодня имеется 21 пункт обогрева и при необходимости их число будет увеличиваться.

"Открыты круглосуточные пункты обогрева при районных больницах... Такая палатка на сегодня пока одна. Но в Донецке есть городской приют и пункты при районных территориальных центрах, которые работают до пяти часов", - рассказала она.

Вчера, 25 января пунктами обогрева в Донецке воспользовались уже более 200 человек.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: