Вверх

Инициативная группа в социальной сети Facebook начала сбор подписей под петицией к прокурору Донецкой области Владимиру Вышинскому с требованием незамедлительного прекращения уголовного преследования активистов, которые выявили подлог на ценниках продуктов в супермаркете "Амстор".

Текст петиции размещен в открытой группе "Бойкот торговой сети "Амстор".

В тексте напоминается, что 18 января Киевский районный суд Донецка направил в прокуратуру материалы дела № 1/523/375/12 в отношении гражданских активистов и блоггеров Сусанны Семелевич и Веры Кичигиной, а также адвоката Дмитрия Викторовича Коробко.

"Данное дело возбуждено против людей, занятых защитой прав потребителей нашего города. Не нарушая требований действующего законодательства, активисты обратили внимание персонала торговой сети “Амстор” на выявленный ими подлог на ценниках продовольственной продукции, свидетельствующий о том, что данная торговая сеть реализует некачественный и просроченный товар. Это в свою очередь создает прямую и очевидную угрозу жизни и здоровью граждан. Исходя из своего конституционного права на свободу волеизъявления, активисты обнародовали полученную ими информацию", - говорится в петиции.

Инициативная группа отмечает, что вместо гласного расследования данного инцидента торговая сеть "Амстор" инициировала уголовное преследование активистов.

"Мы, нижеподписавшиеся граждане Украины, хотим напомнить Вам, что статья 50 Конституции гласит: "Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена", - говорится в тексте петиции.

Учитывая то, что данное дело имеет ярко выраженный антиобщественный характер, от прокурора Донецкой области подписанты требуют: проведения прокурорской проверки торговой сети "Амстор" на предмет соответствия ее деятельности законодательству Украины в части соблюдения санитарно-гигиентических норм и защиты прав потребителей, объективного и гласного расследования всех обстоятельств данного дела, незамедлительного прекращения уголовного преследования активистов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: