Вверх

Главное управление благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета (ГУБКО) развеяло слухи о том, что памятник советскому государственному деятелю Валериану Куйбышеву похитили или убрали специально по чьей-то просьбе.

Как сообщает официальный сайт ГУБКО, на самом деле памятник, сооруженный в Куйбышевском районе г. Донецка в 1961 году (авторы проекта – скульпторы В. Костин, К. Водопьянова, архитектор Н. Яковлев) демонтировали лишь на время и только для того, чтобы подыскать ему более подходящее место.

В сообщении отмечается, что Донецким управлением архитектуры подготовлено и согласованно в установленном порядке градостроения обоснование переноса памятника. Сейчас скульптура находится на ответственном хранении на территории Куйбышевского шахтоуправления, и уже к 1 мая будет вновь установлена, но уже в другом месте - на центральной части проспекта Ковпака.

За время пребывания на ответственном хранении скульптура будет осмотрена специалистами, и при необходимости ей будет оказана профилактическая помощь. На том же месте, где ранее стоял памятник, будет разбита большая клумба, - говорится в сообщении.

Справка. Валериан Куйбышев - революционер, советский партийный и политический деятель. С 1919 года - член РВС Южной группы Восточного фронта, воевавшей против войск правительства адм. Колчака, руководил обороной Астрахани, войсками в Средней Азии.  Являлся руководителем осуществления плана электрификации России - ГОЭЛРО. Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики Иосифа Сталина. Скоропостижно скончался 25 января 1935 года. Похоронен в некрополе у Кремлёвской стены. Через два года после смерти В. Куйбышева его первая жена Евгения Соломоновна Коган и брат Николай Владимирович Куйбышев были расстреляны.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: