Вверх

Специальный отряд дорожно-патрульной службы специального назначения "Кобра" проводит в Донецкой области операцию по выявлению грубых нарушений Правил дорожного движения с целью снижения аварийности.

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ.

"В донецком регионе работает 10 экипажей "Кобры", - рассказал корреспонденту "ОстроВа" старший инспектор спецотряда лейтенант Роман Абакумов журналистам, которые принимали участие в операции.

Под жезл "Кобры" попадали одни из самых дорогих моделей - Porsche, Range Rover, ВМW и др.

"Проводится операция по снижению аварийности в Донецком регионе. Здесь с начала этого года наблюдается рост аварийности. В январе этого года совершено дорожно-транспортных происшествий больше, чем за этот же период прошлого года. Спецотряд отрабатывает крупные города Украины", - говорит Р. Абакумов. Он уверен, что до конца пребывания спецотряда "аварийность снизится".


У этого водителя дорого авто все в порядке: он даже пристегнут.

Сотрудники отряда обращают внимание на грубые нарушения, в частности, когда водители не пропускают пешеходов на пешеходном переходе, проезжают на запрещающий сигнал светофора, незаконно устанавливают на машине спецсигналы и другие.

Р. Абакумов среди явных нарушений в Донецком регионе называет нарушение правил обгон, выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, а также игнорирование пешеходов.

Особое внимание спецотряд уделяет дорогим маркам автомобилей на наличие у них спецсигналов.

Ведется проверка на наличие в машине спецсигнала.

"Есть водители, которые на своих машинах устанавливают спецсигналы без соответствующего разрешения, то есть незаконно. Если такой звуковой или световой спецсигнал установлен, то водитель привлекается к административной ответственности", - говорит старший инспектор спецотряда.

Незаконно установленные спецсигналы демонтируются в условиях СТО или на месте, если есть такая возможность. Штраф за установку спецсигнала без разрешительных документов составляет от 850 до 1020 гривен.

Во время рейда некоторые водители отмечали, что с появлением на дорогах сотрудников "Кобры" "многие стали аккуратнее ездить на дорогах".

"Киевлян видно издалека, против них не попрешь, им все равно, на какой машине ты ездишь, визитки и высокое положение тебя не спасут", - признается дончанин Виталий.

Водителя этого автомобиля сотрудники "Кобры" попросили сбить лед с номерного знака. Водитель не стал спорить, сбил ногами толстый слой льда и потребовал от журналистов не снимать номер его автомобиля.

Также водители отмечают, что многие владельцы дорогих машин "ведут себя на дорогах неадекватно".

При этом, надо отметить, что во время рейда многие водители дорогих марок, нарушивших ПДД, высказывали свое недовольство сотрудникам спецподразделения и утверждали, что они не нарушали правила, и требовали объяснить, "по какому праву их остановили".

Одна пассажирка "Мерседеса" подошла к журналистам, ведущим съемку, и прямо пригрозила, чтобы "они не снимали их, потому как им не позволят выпустить этот материал на телевидение".

Были и такие водители-нарушители, которые жаловались на недобросовестных пешеходов, которые переходят дорогу в неположенных местах, из-за чего создают аварийную ситуацию. Одна из таких нарушительниц была остановлена сотрудником "Кобры" и предупреждена о нарушении.

Некоторые водители в комментариях журналистам признавались, что подобные мероприятия необходимо проводить, "так как дисциплина водителей оставляет желать лучшего, особенно тех, кто ездит на дорогих марках".

Результаты работы "Кобры" будут сообщены по итогам проведения операции в Донецком регионе. Правда, один результат уже есть: в дорожно-патрульной службе спецназначения сообщили, что выявлен так называемый автомобиль-двойник. Гражданин Российской Федерации ехал на машине ВМW Х6 с зарегистрированными в Греции номерами. Обстоятельства приобретения данного авто выясняются.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: