Воскресенье, 24 июня 2018, 23:491529873396 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Акция протеста в связи с выбросами с заводов группы "Метинвест" - комбинатом "Азовсталь" и им. Ильича – прошла 15 января у стен Мариупольского городского совета. В акции приняли участие более тысячи человек, - пишет "Мариуполь Экспресс".

Издание пишет, что "митинг не носил политической окраски".

Заместитель городского головы Геннадий Митрофанов попытался объяснить происходящее собравшимся изменениями климата, неблагоприятными метеоусловиями и так далее. "Мариуполь-экспресс" отмечает, что мэр города к разгневанным мариупольцам не вышел, несмотря на то, что явно присутствовал в горисполкоме: его "Ауди" стояла возле черного хода с торца здания.

Люди скандировали: "Нечем дышать!" "Ганьба!". Все увещевания Митрофанова о том, что с руководством предприятий были достигнуты какие-то договоренности о снижении выбросов в дни неблагоприятных метеоусловий, были приняты "в штыки". Выступавшие и просто собравшиеся участники отметили, что положение дел особенно ухудшилось с переходом комбината им. Ильича в собственность донецкого олигарха Рината Ахметова, которому ранее уже принадлежал мариупольский комбинат "Азовсталь", сообщает издание.

Выступавшие привели факты о ситуации со здоровьем мариупольцев. В частности преподаватель физкультуры одной из школ города сообщила, что у них при медосмотре учеников у 65-70% детей выявлены нарушения здоровья. При чем больных детей больше в центре Мариуполе и немного меньше на его окраинах.

"В то время как дети Ахметова дышат чистым лондонским воздухом и пьют там чистую воду, наши дети вынуждены умирать из-за его жадности", - заявила одна из участниц.

"Я знаю, что такое плохая мариупольская экология. У меня был рак легких, половину легких пришлось удалить. Я знаю, что такое тяжело дышать. Недавно я был в Луганской области, где мне дышалось очень легко, а когда возвратился в родной Мариуполь, то снова не мог вздохнуть без боли. Когда прекратится этот геноцид!?" - почти кричал у микрофона мужчина предпенсионного возраста.

Участники акции протеста потребовали от властей реальных шагов по улучшению экологической ситуации в Мариуполе, а не отговорок и создания всевозможных лжеэкологических организаций, вроде экологического совета при Мариупольском горсовете. Они также выразили недоверие всем местным органам, контролирующим экологию, в том числе Государственной инспекции Азовского моря и природоохранной прокуратуре, потребовав ввести в список проверяющих комбинаты рядовых представителей местного гражданского общества. Была также принята резолюция и обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, который перед выборами обещал "почути кожного". Инициативная группа пообещала также собирать акции протеста примерно один раз в месяц. На них горожане будут оповещены о конкретных шагах, которые предприняла местная власть и руководство комбинатов для улучшения экологической ситуации в городе. Если такие шаги предприняты не будут, то горожане оставили за собой право перейти к более радикальным действиям, в то же время призвав "не доводить дело до кровопролития, в котором никто не заинтересован".


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: