Вверх

Около 250 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС собрались сегодня возле здания управления Пенсионного фонда в Донецкой области, требуя от власти выполнения ранее принятых судебных решений по выплате им пенсий в повышенном размере, который уменьшился в связи с решением Кабинета министров.

Люди пришли к управлению ПФУ без каких-либо плакатов и лозунгов.

"Наши решения суда никто не отменял, поэтому мы еще раз людей здесь собрали, чтобы люди сказали, сколько они получили пенсий. По постановлению № 1210 многие получили максимальные пенсии, но я здесь таких людей не вижу. Мы начали работать с юристами по обращению в Европейский суд по правам человека и я надеюсь, что к концу месяца мы все-таки все решения людей, которые здесь собрались, вышлем и будем ждать результата. Я думаю, что господин Азаров и наш Конституционный суд не отменит Декларацию о правах человека и международные законы", - сказал один из представителей инициативной группы чернобыльцев Владимир Сумароков.

По его словам, Конституционный суд только признал конституционным Закон о бюджете, но нигде не обмолвился , что решения суда, вынесенные в 2007 году, отменены. "Конституция четко говорит, что решения судов, вынесенные именем Украины обязательны к выполнению на всей территории Украины. Никто эту норму не отменял", - подчеркнул Сумароков.

Собравшиеся в Донецке из всей области чернобыльцы отмечают, что теперь их пенсия четко привязана к заработной плате, которую они получали на момент катастрофы на Чернобыльской АЭС. В то же время Кабинет министров, устанавливая размеры соцвыплат этой льготной категории, не учел, что, например, солдаты-срочники на тот момент вообще зарплату не получали.

"У человека опять в разы украли пенсию, в разы. У переселенца была пенсия 5 тысяч, а сейчас – 900 гривен! В пять раз. Кто украл? Героев Украины надо озвучивать: украл Азаров", - эмоционально заявил один из представителей инициативной группы Владимир Деркач.

Он отметил, что чернобыльцы намерены требовать от председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука созыва внеочередной сессии, в которой бы принял участие премьер-министр Николай Азаров.

"Мы обращаемся к Федоруку, чтобы он в ближайшее время организовал внеочередную сессию облсовета, пригласил сюда Азарова, пусть они у него спрашивают, как он определял пенсии ликвидаторам Донецкой области. Партия регионов зарождалась здесь, в Донецке. У них ( депутатов облсовета – "ОстроВ") есть полномочия, есть влияние на Азарова, пусть приезжает и объясняет людям… Наша задача заставить власть, а в первую очередь - депутатов областного совета работать на своих избирателей", - заявимл Деркач.

Напомним, чернобыльцы протестовали в Донецке с середины ноября из-за резкого снижения размеров пенсии. Они разбили палаточный городок возле здания Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области. 11 декабря большая часть инициативной группы протестующих после переговоров с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким решила приостановить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Для этих целей были выделены деньги из областного и местных бюджетов. Отмечалось, что данная компенсация выплачивалась не всем протестующим, а "по списку". В то же время группа чернобыльцев не согласилась на предложенным властью компромиссом . Их палатку демонтировали силой.

Конституционный Суд Украины определил, что Кабинет министров имеет право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства. В частности, КС определил конституционным пункт 4 заключительных положений закона о государственном бюджете Украины на 2011 год, которым правительству предоставляется право устанавливать размер социальных выплат таким категориям граждан: чернобыльцам, детям войны и лицам, уволенным с воинской службы.

Таким образом, льготные категории теряют право на получение пенсий и выплат, определенных законами и в большинстве случаев подтвержденных решениями судов.

В настоящее время чернобыльцы проводят сбор подписей желающих обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против государства Украина, которое вопреки принятым законам и решениям суда отказывается платить чернобыльцам повышенные пенсии.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: