Вверх

Прокуратура Донецкой области заявляет, что "оценка деятельности компетентных органов в части выявления и пресечения фактов незаконного ведения игорного бизнеса, обсуждение профпригодности кадрового состава этих органов, возможность применения взысканий за нарушения со стороны работников правоохранительных органов дается лишь уполномоченными на то ведомствами, в число которых не входит областная государственная администрация".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Донецкой области, распространенном сегодня.

В сообщении прокуратуры указывается, что «борьба с игорным бизнесом находится в компетенции органов внутренних дел, налоговой администрации и милиции».

«Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства правоохранительными органами в этой сфере», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что 22 декабря на коллегии облгосадминистрации губернатор Донетчины Андрей Шишацкий дал поручение правоохранительным органам в течение недели уничтожить игорный бизнес в Донецкой области. «Это все в наших властях и наша креатура. Неделю даю для ликвидацию этого игрального бизнеса, до 29 декабря», - сказал глава области. По его словам, «если мы не сможем прекратить беспредел по игровым автоматам, что тогда говорить про наркотики, торговлю оружием или еще что-то посерьезнее».

По окончании коллегии А. Шишацкий сказал журналистам, что в случае, если в городах не будет ликвидирован игорный бизнес, то «будут уволены с соответствующих постов должностные лица».

В сегодняшнем сообщении прокуратура Донецкой области отчитывается, что "с целью укрепления эффективности борьбы незаконным игорным бизнесом, работники органов прокуратуры принимали непосредственное участие в выявлении и пресечении деятельности игровых салонов, а также осуществляли надзор за ходом расследования уголовных дел".

"Аппаратом прокуратуры области в 2011 году осуществлено более 40 результативных выездов, во время которых выявлены факты нарушения требований Закона Украины "О запрете игорного бизнеса". По результатам проверок, проведенных на данном направлении правозащитной деятельности, возбуждено 145 уголовных дел, из которых 32 направлено в суд; рассмотрено 29 предписаний и представлений, по результатам рассмотрения которых к ответственности уже привлечены 27 должностных лиц, в том числе 6 служащих органов государственного контроля, удовлетворено 11 протестов, изъято 2007 игровых автоматов и 10 плат к ним, 294 единицы персональной компьютерной техники, наличные средства с сумме почти 70 тыс. грн.", - говорится в сообщении прокуратуры.

В сообщениии также указывается, что на протяжении 2011 года в органы внутренних дел области поступило 673 заявления и сообщения о преступлениях, предусмотренных ст. 203, 203-2 УК Украины - в части занятия незаконным игорным бизнесом.

"По результатам расследования уголовных дел этой категории, которые находились в производстве, на протяжении 11 месяцев 2011 года – 65 направлено в суд с обвинительным заключением; фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности за совершение преступлений данной категории не установлено", - говорится в сообщении.

Прокуратура также указывает, что по фактам нарушений в сфере игорного бизнеса уголовные дела прокурорами и судами на дополнительное расследование не возвращались, оправдательные приговоры по ним не выносились.

"С целью проведения эффективных мероприятий по операции "Игровой бизнес" Донецкой области созданы 28 рабочих групп. Рабочими группами проведено 68 проверок, выявлено 55 фактов проведения азартных игр на территории области. Изъято 823 единицы игорного оборудования общей стоимостью более 18 миллионов гривен", - констатировали в прокуратуре.

"На протяжении 11 месяцев 2011 года судами области рассмотрено 46 дел в указанной сфере в отношении 46 лиц. По 36 делам вынесены обвинительные приговоры, всем осужденным назначено наказание в виде штрафа. Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью назначено 11 лицам", - заключается в сообщении прокуратуры Донецкой области.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: