Вверх

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, которые протестовали в Донецке против резкого снижения размеров пенсии, начали получать материальную помощь, обещанную Донецкой облгосадминистрацией. Однако, отдельные чернобыльцы отказываются от полученных денег.

Как сообщил "ОстроВу" один из членов инициативной группы протестующих Владимир Деркач, который во время акции протеста был комендантом палаточного городка голодающих, на его имя пришел перевод в размере 3018 гривен.

«Я отказываюсь от этих денег, потому что это подачка. Мы требовали выполнение закона, а это даже не то, что обещал губернатор. Сначала хотел вернуть их облгосадминистрации. Пусть бы потратили на бумагу и канцтовары. Но потом решил, что эти деньги будут больше нужны вдове нашего умершего товарища Галине Власовой. Государство не обеднеет, а ей сейчас деньги нужнее», - сказал Деркач.

По его словам, деньги уже переведены вдове умершего чернобыльца из Макеевки, который поддерживал акцию протеста. Об этом свидетельствует квитанция почтового перевода № 0568.

Деркач, отвечая на вопрос корреспондента «ОстроВ», отметил, что не знает, последуют ли другие чернобыльцы его примеру. «Я отвечаю только за себя», - сказал он.

Напомним, чернобыльцы протестовали в Донецке с середины ноября из-за резкого снижения размеров пенсии. Они разбили палаточный городок возле здания Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области. В воскресенье, 11 декабря, большая часть инициативной группы протестующих после переговоров с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким решила приостановить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Для этих целей из областного и местных бюджетов планируется выделение миллиона гривен. Отмечалась, что данная компенсация будет выплачена не всем протестующим, а "по списку". В то же время группа чернобыльцев не согласилась на предложенным властью компромиссом . Их палатку демонтировали силой.

В настоящее время чернобыльцы проводят сбор подписей желающих обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против государства Украина, которое вопреки принятым законам и решениям суда отказывается платить чернобыльцам повышенные пенсии. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: