Вверх

Профсоюз Донецкого национального университета требует от Минобразования разорвать отношения с и.о ректора Петром Егоровым. Об этом в комментарии «novosti.dn.ua» рассказал председатель профкома ВУЗа Владимир Подмарков. В качестве причины увольнения профсоюзный лидер называет систематическое нарушение исполняющим обязанности  трудового законодательства.

В качестве примеров таких нарушений В.Подмарков приводит незаконоое сокращение около 10-ти работников Дирекции студенческого городка, попытку ликвидации структурного подразделения столовая «Бригантина» ДонНУ» и увольнение 25 сотрудников международного факультета.

Что касается международного факультета, то часть сотрудников на работе была восстановлена. «Когда оказалось, что это все-таки связанно с определенными международными соглашениями и обязательствами, возвратили часть людей, — рассказал председатель профкома. — А работников одной кафедры вообще никого не возвратили на свое место, то есть фактически кафедра уничтожена, она не существует-де-юре и, следовательно, и факультет не существует», - объяснил председатель профкома.

В свою очередь, сотрудники столовой «Бригантина» были вынуждены обратиться в трудовой арбитраж, который принял решение отменить приказ «О ликвидации структурного подразделения столовая „Бригантина“ ДонНУ».

Остальные ущемленные в правах сотрудники ДонНУ отстаивают их индивидуально в судебном порядке.

В.Подмарков рассказал, что профком вынужден был отправить в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины требование разорвать трудовые отношения с и. о. ректора П.Егоровым.

Председатель профкома утверждает, что в министерстве получили это требование еще 18 ноября, но ответа пока нет.

«По закону министерство имеет право или дать ответ со своим мнением или обратиться в суд, но в данном случае пока никакого решения нет», — поясняет Подмарков.

«Вчера и сегодня вообще беспрецедентный случай у нас происходит. И. о. ректора вызывает к себе членов профсоюзного комитета работников и начинает их допытывать, присутствовали ли они на заседании профкома (где голосовали за обращение в министерство образования с требованием уволить и. о. ректора, — ред.), подписывали ли они какие-то документы, голосовали ли они, как они голосовали. Это грубейшее нарушения законодательства о труде и закона о профессиональных союзах и правах и гарантиях деятельности. Были кончено угрозы, кому-то предлагали, если ты не напишешь или не скажешь, то уволю, с кем-то на повышенных тонах шли разговоры. Такое в нормальном обществе просто недопустимо», — добавил Подмарков.

Он собирается сообщить об этих фактах «во все инстанции». Руководитель профкома считает, что многие работники ВУЗа пострадали за «неправильное», по мнению Егорова, голосвание на выборах ректора в 2010 году.

10 декабря конференция трудового коллектива ДонНУ избрала претендентом на пост ректора ДонНУ заведующего кафедрой «Экономическая кибернетика» Юрия Лысенко.

15 декабря в квартире супруги Лысенко Татьяны Лев, занимавшей должности главного бухгалтера и проректора ДонНУ, был проведен обыск в рамках уголовного дела о финансовых злоупотреблениях в вузе. Спустя несколько дней, 17 декабря, супруга Лысенко была избита двумя неизвестными в дворе собственного дома.

Позже появилась информация о том, что окружной админсуд Киева отменил результаты выборов по иску профессора Академии МВД Александра Корыстина, который утверждал, что тоже претендовал на пост ректора ДонНУ.

"ОстроВу" не удалось получить комментариев другой стороны конфликта. В пресс-службе ДонНУ отметили, что противостояние профсоюза вуза с администрацией университета длится уже год. "Я не могу сейчас к ректору попасть. Я не знаю, что там происходит", - сказал "ОстроВу" руководитель пресс-службы Александр Буга.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: