Вверх

Последняя партия ядовитого вещества – мононитрохлорбензола - вывезена 20 декабря с территории Горловского химического завода, сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Событие состоялось при участии Министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, первого заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Дергунова, начальника государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергея Третьякова, Горловского городского головы Евгения Клепа и представителей СМИ.

"Сегодня для меня, как и для многих жителей этого города и области, довольно важное событие. Мы заканчиваем утилизацию такого особо опасного химического отхода как мононитрохлорбензол, второе имя ему – "кровяной яд". Достаточно всего несколько грамм данного вещества, чтобы человек практически погиб. А здесь его было 2350 тонн. Мы утилизировали вместе с областной администрацией, нашими специализированными бригадами за этот год эту химию. Я считаю, что это большое достижение - как для министерства и области, так и для всего государства", - сказал министр.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации С. Дергунов отметил, что на территории завода есть и остатки тротила, которые будут полностью убраны в следующем году.

Справка: ГП "Горловский химический завод" было единственным предприятием в Украине, которое производило высококачественное взрывчатое вещество для снаряжения боеприпасов и мононитрохлорбензол. Напряженная ситуация, сложившаяся на предприятии, связана с накоплением на промплощадке с 1972 по 1994 годы 2 тыс. 350 тонн высокотоксичных отходов, которые хранились в металлических бочках и емкостях в неудовлетворительном состоянии.

Проблема утилизации мононитрохлорбензола не решалась вплоть до 2011 года.

В этом году Министерство экологии и природных ресурсов выделило резервные средства в сумме 60 млн. гривен из Государственного фонда охраны окружающей природной среды на перевозку и утилизацию опасных отходов мононитрохлорбензола государственного предприятия «Горловский химический завод». В результате запланированных работ 2 тыс. 350 тонн опасных токсичных отходов вывезено на обезвреживание за пределы Украины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: