Суббота, 20 октября 2018, 20:171540055846 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области на данное время создано 2515 обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) при том, что по плану их должно быть 6484.

Об этом сегодня в ходе заседания регионального комитета по экономическим реформам при Донецкой облгосадминистрации сказал и.о. начальника главного облуправления ЖКХ Владимир Осипенко. Заседание было посвящено проблемам деятельности ОСМД, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

В. Осипенко отметил, что в области действует программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства. При этом главная задача реформ – определение эффективного собственника жилого фонда. В связи с этим, одним из основных направлений является создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), передача домов на обслуживание предприятиям негосударственной формы собственности, создание управляющих компаний.

«На сегодня у нас коммунальных предприятий осталось 46,7%, предприятий негосударственной формы собственности - 35,2%, ЖСК – 2,1%, 16% - ОСМД», - сказал Владимир Осипенко.

Он добавил, что на сегодня в области 2515 ОСМД. Донецкая область на первом месте в Украине по этому показателю. Так, на Донетчину приходиться 18,4% от общей численности ОСМД страны. При этом, уровень выполнения планового задания по созданию ОСМД составляет всего 39%: «По плану должно было быть создано 6 484», - сказал Осипенко.

Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Валерий Лукашенко задал вопрос Владимиру Осипенко, как был определен плановый показатель. «Не могу понять, откуда вы ее взяли, и теперь нас постоянно…», - сказал Лукашенко. «Просто плановые задания на тот момент, когда писались эти цифры, никто не думал, как будет все-таки создаваться ОСМД, насколько это тяжело», - ответил Осипенко.

В то же время, один из участников заседания отметил, что в органах государственной статистики на 1 декабря этого года отчиталось 1420 ОСМД, а не 2515. Мол, есть определенные проблемы в составлении отчетности.

Руководитель облуправления ЖКХ среди проблем создания ОСМД отметил низкий уровень общественной сознательности, неудовлетворительное техническое состояние жилых домов, неоднозначное отношение местных органов власти, отсутствие полного взаимопонимания с предприятиями-производителями услуг, отсутствие профессиональных кадров в управлении жилым фондом.

Соответственно, решение проблем на местном уровне областные власти видят в проведении разъяснительной работы, выделении средств на ремонт жилого фонда, подготовку кадров. На уровне центральных органов власти необходимо принятие нового Жилищного кодекса и решение на законодательном уровне отдельных вопросов деятельности ОСМД.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: