Суббота, 18 августа 2018, 11:241534580686 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области в 2011 году вследствие обеспечения некачественным углём и осуществления компенсационных выплат по необоснованно заниженным нормам были нарушены права более 10 тысяч граждан.

Таковы результаты аудита, проведенного Территориальным управлением Счетной палаты Украины по Донецкой и Луганской областям, - сообщили в пресс-службе ведомства.

В сообщении отмечается, что Теруправлением проведен аудит реализации государственных социальных гарантий в части обеспечения граждан углем на бытовые нужды и предоставления компенсационных выплат в соответствие с Горным Законом Украины в 2010 году и за 9 месяцев 2011 года.

Аудитом установлено, что в Донецкой области в течение 2010-2011 годов осуществлялись поставки некачественного, не сертифицированного угля, что привело к многочисленным жалобам граждан.

«Аудитом установлено, что в государстве не создано целостной действенной системы предоставления государственных социальных гарантий льготным категориям граждан по обеспечению их углем на бытовые нужды и предоставления компенсационных выплат согласно с Горным Законом Украины. В результате одним и тем же категориям граждан предоставляются разные по объему льготы, что приводит к социальной несправедливости, нерационального расходования средств государственного бюджета», - пришло к неутешительному выводу Теруправление Счетной палаты.

По результатам аудита констатируется, что всего в 2010-2011 годах в Донецкую и Луганскую области для обеспечения льготников углем на бытовые нужды направлено 432 млн. грн., из которых 362,4 млн. грн. - для бесплатного обеспечения бытовым углем более 43 тыс. углеполучателей (по бюджетной программе, согласно которой финансировались мероприятия по полной ликвидации горных предприятий); 15,1 млн. грн. - для бесплатного обеспечения бытовым углем 5,2 тыс. работников - за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. Однако права более 10 тысяч граждан оказались нарушены.

В частности, отмечается в сообщении Счетной палаты, на основании разъяснений Минтруда, не соответствующим требованиям законодательства, органы труда и социальной защиты населения Донецкой области выплатили 1,9 тыс. гражданам денежную компенсацию стоимости угля в 2010 году по предельным ценам 2009 года. Как следствие, граждане недополучили свыше 200 тыс. гривен(!).

По результатам аудита были установлены факты нарушения законодательства и неэффективного использования средств государственного бюджета на сумму 26,5 млн. гривен.

Аудитом Счетной палаты также установлены факты нарушений должностными лицами государственных предприятий «Донуглереструктуризация» и Луганскуглереструктуризация» требований Горного закона Украины при использовании средств государственного бюджета, направленных на обеспечение реализации государственных социальных гарантий на общую сумму 1,03 млн. грн., а также неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму 25,5 млн. гривен.

Так, ГП «Донуглереструктуризация» осуществлены выплаты компенсации стоимости угля отдельным категориям граждан за счет средств государственного бюджета на сумму 974 тыс. грн. в нарушение требований части пятой статьи 48 Горного закона Украины, которая не предусматривает выплату такой компенсации.

В нарушение требований законодательства предоставлялся бесплатно уголь лицам, не являющимися пенсионерами ликвидируемых шахт за счет средств, направленных на реструктуризацию горных предприятий, хотя эти лица должны обеспечиваться углем за счет собственных средств действующих шахт.

В сообщении также подчеркивается, что иной была ситуация по результатам проведенных процедур закупок. Цены, по которым эти предприятия закупили уголь у частных структур, которые не осуществляют добычу или переработку угольной продукции, превышали средние цены в регионах и цены производителей угольной продукции. Так, например, ГП ОД «Луганскуглереструктуризация» закупило уголь по ценам, которые на момент проведения торгов в 1,7-1,9 раза превышали средние цены, сложившиеся на рынке Луганской области. Вследствие проведённой закупки имеет место неэффективное использование средств государственного бюджета в сумме 25 млн. грн. За счет этих средств можно было бы дополнительно закупить около 34 тыс. тонн угля по среднерегиональным ценам и обеспечить им более 11 тыс. граждан, - указывает Счетная палата.

В сообщении также акцентируется, что положения Горного закона Украины о бесплатном обеспечении углем семей умерших пенсионеров, которые при жизни пользовались этим правом и получают пенсии по случаю потери кормильца, не согласованы со статьей 165 Налогового кодекса Украины, в соответствии с которой при получении угля необходимо оплатить подоходный налог. В результате в ряде случаев граждане не получают уголь из-за неспособности оплатить указанный налог.

По результатам проведенного аудита соответствующие письма направлены председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины и профильным министерствам, - говорится в заключение сообщения Теруправления Счетной палаты.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: