Понедельник, 18 июня 2018, 22:531529351594 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В этом году "Киевстар" инициировал национальный проект «Поділіться любов’ю до України», в рамках которого создан портал www.iloveukraine.com.ua, где все желающие могут публиковать фотографии самых интересных и ярких, по их мнению, уголков Украины. Эта площадка станет общей, созданной самими украинцами базой знаний о стране и ее достопримечательностях — как уже популярных, так и до сих пор неизвестных.

В рамках проекта «Поділіться любов’ю до України» информационное агентство «ОстроВ» публикует серию очерков, посвященных достопримечательностям Донецка.

Многие храмы Донецка во времена гонения на верующих находились в плачевном состоянии. В некоторых колокольня и купол были полностью снесены, окна заложены кирпичами, а иногда здания просто взрывали. Но времена поменялись и сегодня активно идет процесс восстановления культовых сооружений.

Самым большим храмом в Донецке в наше время считается Кафедральный собор. Самый маленький –Свято-Варваринская часовня.

Строительство церквей на территории нынешнего Донецка началось в XVIII в. Самой первой была построена на донецкой земле (тогда еще Юзовки) церковь Александра Свирского в слободе Александровке — Щегловке. Церковь была построена на средства тамошнего помещика поручика Евдокима Степановича Шидловского, о чем в сентябре 1793 г. рапортовал в Бахмутское духовное правление приказчик Аким Терентьев. В донесении излагалась просьба об освящении церкви во имя преподобного Александра Свирского, «которая строением совсем окончена, иконостас поставлен и вся принадлежащая во внутренности к служению церковная утварь состоит в готовности». В сентябре 1793 г. Преосвященный Гавриил, митрополит Екатеринославский, поставил свою архипастырскую резолюцию, и 5 февраля 1794 г. Бахмутский протоиерей Петр Пасевский соборно, «по надлежащему церковному чинопоследованию... освятил новосооруженную Александро–Свирскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие». Позже храм Александра Свирского был разрушен и здание его не восстанавливалось.

В числе старых, сохранившихся, и в сегодняшние времена преобразившихся храмов Донецка можно назвать храм Святителя Николая Чудотворца, Свято-Сретенский и Свято-Успенский.

Святитель Николай Чудотворец, один из самых любимых и почитаемых святых. Его всегда считали заступником людей, нуждающихся в помощи. Свято-Николаевская церковь, расположенная в Ленинском районе города, была построена в 1896 году в Донецке и действовала до начала XX века. Во время Великой Отечественной войны храм вновь был открыт и больше не закрывался. Ныне это не просто храм, а Свято-Николаевский архиерейский собор.

Храм Святителя Николая Чудотворца.

Свято-Сретенский храм расположен в поселке Мушкетово в Буденовском районе города. Из сохранившихся документов государственного архива известно, что в XIX веке на этом месте стоял храм Святителя Николая Чудотворца. Из-за смены власти дважды его закрывали, а помещение храма отдавали под клуб. Первый раз в 1925 году, второй 1944 году. Но зданию храма удалось выстоять. В 1997 году храм приобрел новое имя - Свято-Сретенский.

Свято-Сретенский храм.

Считается, что храмы появляются там, где есть верующие люди. До революции 1917 года на Руси самое маленькое поселение, если в нем была церковь, именовали селом. Если не было - деревней. Юзовка, Сталино, а затем и Донецк, ставший городом-миллионником, никогда не был деревней. Храмы здесь были всегда. Но ветер безбожия, раздувший пожар войн и революций, оставил после себя пепелище разрушенных храмов и изменил лик промышленного центра Донбасса.

Кстати, Свято-Игнатьевский храм – первый, который построен на территории промышленного предприятия. Храм построенный в 2003 году всего за 5 месяцев. Его называют еще "первозаводским". Затем и другие предприятия области стали перенимать опыт и также возводить на своих территориях храмы. Такими стали шахта «Красноармейская –Западная" и Ясиновский коксохимзавод, Макеевский коксохимзавод.

Свято-Игнатьевский храм.

А одним из самых главных украшений шахтерской столицы является собор - освященный в честь Преображения Господня. Это первый в Юзовке собор. Появился он в конце XIX века. Храм строили каменный. В 1884 году здание собора было возведено, в 1886 - освещено. Он стал одним из интереснейших и значимых сооружений Юзовки, выдающимся произведением архитектуры не только Донбасса, но и всего Юга России. Первоначально собор был однокупольный, кубической формы. Спустя несколько лет к зданию были пристроены колокольня, четыре купола. Во время тотального безбожия в декабре 1930 года Свято-Преображенский собор был обезглавлен – лишен колоколов. Позже была разрушена и колокольня. А в 1931 году храм был взорван под предлогом необходимости получения строительных материалов. Более чем на 60 лет Донецк остался без своей главной православной святыни. И только в 2009 году собор был восстановлен.

11 декабря 1930 года Свято-Преображенский собор был обезгласен – лишен колоколов; позже была разрушена колокольня.

Свято-Преображенский собор. Возрожден в 21 веке.

Есть в Донецке и так называемая горожанами "церковь на шапочке" – это храм Преподобного Сергия Радонежского. Сегодня уже не увидишь на прежнем месте, возле Кафедрального собора. У синего храма Сергия Радонежского новая жизнь - новое место расположение, цвет и даже имя. Как оказалось, из металлоконструкций, которые в свое время были основой храма св. преподобного Сергия Радонежского, воздвигнут новый Дом Божий - храм Святителя Иоанна Златоуста. Теперь он стоит на территории детской донецкой больницы №2 в Куйбышевском районе. И несмотря на то, что стены здания посветлели, он остается для дончан все той же "церковью на шапочке".

 

Храм Преподобного Сергия Радонежского.

Храм Святителя Иоанна Златоуста.

В Донецке были и такие храмы, которые не подвергались разрушению, не закрывались под клубы, места для хранения зерна и так далее. Спасало от гонения то, что они были спрятаны в поселках или не представляли материальной ценности для государства. К таким относится храм Успения Божьей Матери, построенный в 1947 года. При Никите Хрущеве, «когда летели колокола, с здания храма не упало ни единого камушка, храм не закрывался ни на один день». Спасло храм его месторасположение: «спрятан» в частном поселке Рутченково, месте отдаленном от центра.

В Донецке проживает более 100 национальностей. Поэтому в архитектуре города можно увидеть палитру различных куполов принадлежащих верующим разных конфессий. Все они в основном построены в конце 20 века и стали архитектурным достоянием верующих Донецка.

Это и первая в Донецке и Донецкой области мечеть "Ибн Фадлан", которую начали строить в 1994 году и церковь евангельских христиан-баптистов Дом Евангелия, Римско-католическая церковь Иисуса Христа Царя и др.

Мечеть в Донецке.

 

Церковь евангельских христиан-баптистов Дом Евангели.

 

Римско-католическая церковь Иисуса Христа Царя.
 

Делитесь любовью к Украине на портале www.iloveukraine.com.ua.

Фото "ОстроВ" и из открытых источников.

Информационное агентство «ОстроВ» и телеком-оператор «Киевстар» в рамках национального проекта «Поділіться любов’ю до України» проводят конкурс на лучшую фотографию о Донецке и Донецкой области.С условиями фотоконкурса можно познакомиться ЗДЕСЬ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: