Пятница, 17 августа 2018, 00:491534456186 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» совместно с Донецким городским советом презентовали стратегию решения проблемы бездомных животных в городе.

В презентации приняли участие Ее Королевское высочество принцесса Майя фон Гогенцоллерн (Германия), директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко и другие.

Начиная с сентября текущего года фонд финансирует отлов, стерилизацию и карантинное пребывание животных в спецприюте. После чего собаки возвращаются в свой привычный ареал обитания под ответственность опекунов. Проект «Бездомные животные» не предусматривает безвозвратного отлова животных. Все собаки должны быть возвращены в привычную среду или переданы на содержание в семьи.

«В 2008 году было зафиксировано 2 157 укусов собак, из них укусы бродячих собак – 395, что составляет 18,3%, в 2009-м – 16,3%, в 2010 – 17,4%», - рассказал директор фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный, обозначая актуальность проблемы.

Он отметил, что представители фонда «изучили международный опыт и пришли к выводу, что наиболее эффективное действие – внедрение комплексной программы, которая позволит сократить поступление животных на улицы».

Программа предполагает создание сети приютов, где животные будут стерилизоваться, вакцинироваться и клипсоваться, а затем выпускаться в среду обитания или отдаваться новым владельцам.

По его словам, выпущенные в среду обитания животные после стерилизации будут естественными защитниками территории от пришлых собак и безопасны для людей, поскольку у них нет периода размножения, а соответственно меньше агрессивность.

«Мы бы хотели, чтобы внедрение этой программы привело к тому, что в течение нескольких лет поголовье животных на улицах сократилось в 8-10 раз, чтобы количество обращений граждан по нападению животных сократилось в разы», - отметил А.Заболотный.

«Эта работа не привязана к Евро-2012, не закончится после Евро-2012, это долгосрочная программа на несколько лет, на софинансировании со стороны Фонда Рината Ахметова», - сказал А.Забоолотный.

Справка. В 2011 году завершен первый этап проекта – развитие частного приюта для бездомных животных «Пиф». На базе приюта создано три стационара и две операционные, построен карантин, пищеблок, проведено отопление. Внедрена система ОСВ (Отлов, Стерилизация, Вакцинация, Чипирование, Клипсование. Выпуск в среду обитания). Эта работа началась 11 ноября и на сегодня стерилизовано и выпущено 200 животных. В рамках проекта освоено 3 миллиона гривен.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: