Четверг, 16 августа 2018, 18:511534434703 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Памятник святым Кириллу и Мефодию, создателям славянской азбуки и церковно-славянского языка, проповедникам христианства, открыт сегодня в Донецке. Это первый памятник святым, установленный в Донецкой области, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

Памятник сооружен работниками коллектива ПрАО "Донецксталь" - металлургический завод" по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

Памятник установлен у ДК Металлургов - Центра славянской культуры.

В торжественной церемонии открытия приняли участие городской голова Донецка Александр Лукьянченко, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук, Митрополит Иларион, который освятил монумент, и представители Донецкой епархии.

Вход в парк ДК "Металлургов" украшают ворота, на которых изображены Кирилл и Мефодий.

Скульптурная композиция весит 3,7 тонн, вес каждой фигуры - 1,5 тонны, высота монумента – 3 метра.

Эскиз памятника разработан киевскими специалистами. Сам памятник отлит из бронзы группой литейщиков на участке литья колоколов ПрАО "Донецксталь" - металлургический завод".

Статуя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с книгой в руке символизирует "необходимость приобретения знаний и огромную роль в жизни каждого человека доброго наставника и учителя".

Изначально была отлита из серебра мини-скульптура Кириллу и Мефодию ювелирным домом "Лобортас" 2011 года. Она так понравилась представителям Донецка, что они приняли решение по миниатюре создать монументальную скульптуру.

Автором проекта стала скульптор Елена Кадырова, скульпторы - Сергей Панченко, Дмитрий Снигирь и Виталий Шкляренко. Мастера начали лепку еще в середине июня, которая длилась 1,5 месяца.

"Памятник уникальный. У нас Дмитрий Снигирь очень верующий человек и он рассказал историю, которая меня потрясла, что икону не должен писать один человек, чтобы не возгордиться. Вот нас скульпторов трое, поэтому никто не может сказать, какой кусочек этого памятника был создан кем-то из нас. Второе - без веры, без воли Божьей этот памятник нельзя было создать, и это однозначно… Когда мы лепили скульптуру Мефодия, у него на бороде проросли какие-то зернышки, такие зеленые расточки", - сказала Елена Кадырова.

В свою очередь, Сергей Панченко вспоминает, что в мастерской у скульпторов "протекала крыша и в том месте, где стояли скульптуры Кирилла и Мефодия ни одной капли не упало".

Такое художественное литье было впервые произведено на метзаводе. Ранее здесь отливали, в основном, колокола. "Скульптуру отлить намного сложнее", - говорит Кадырова.

В будущем в честь Кирилла и Мефодия будет назван духовно-просветительский центр, расположенный в ДК "Металлургов".

Также сегодня утром в парке Металлургов прошел молебен в честь закладки первого камня будущего православного храма святых Петра и Февронии. На этом месте пока вырыт котлован, ведутся работы по закладке фундамента нового храма. Строиться храм будет на средства и при участии работников Донецкого метзавода.

Святые Петр и Феврония покровительствуют любящим людям и крепким семьям. Их брак стал образцом христианского супружества.

К сведению, День памяти Святых Петра и Феврония православная церковь обозначает 8 июля.

Ранее мэр Донецка Александр Лукьянченко говорил, что возле храма также будет филиал Ленинского РАГСА - молодожены смогут здесь не только расписаться, но и обвенчаться.

На открытии А. Шишацкий выразил особую благодарность всем, кто причастен к созданию памятника.

"Выражаю особую благодарность тем, кто окормляет наш край и подвигает нас на такие прекрасные идеи, задумки. Вам, святые отцы, вам, Высокопреосвященство Владыка. Я хотел бы поблагодарить меценатов, владельцев завода и непосредственно заводчан - всех тех, кто причастен к тому, что у нас появился еще один памятник…", - сказал губернатор А. Шишацкий.

 

Глава облсовета А. Федорук (слева) и председатель облгосадминистрации А. Шишацкий приезжали на торжество на вот таких "паровозах".

 

У духовенства машины не хуже...

Машины, говорили в толпе, "принадлежат не духовенству, а метзаводу".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: