Понедельник, 24 сентября 2018, 22:211537816910 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Открытие мемориала "Жертвам фашизма" после капитальной реконструкции состоялось в Донецке сегодня, 9 декабря. Памятник расположен в Ленинском районе у Дворца культуры металлургов, - передает корреспондент "ОстроВа".

В торжественной церемонии открытия приняли участие городской голова Донецка Александр Лукьянченко, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук, Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, общественность, ветераны.

До прибытия первых лиц мраморную плитку тщательно натирали.

Высокое руководство прибыло.

Перед началом открытия к мемориалу привели школьников. Им раздали флажки и цветы, которые школьники потом возложили к монументу.

Мэр пообщался с ветеранами.

Минута молчания по погибшим.

А. Шишацкий на открытии мемориала сказал: "Бывают такие события и дни в жизни, когда нельзя говорить обычными словами. Хочется говорить высокими и поэтическими строками. Того же Владимира Высоцкого:

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают".

"Сегодня снова зажжен здесь Вечный огонь памяти славы. Памяти о той страшной войне, которая черным крылом коснулась каждой семьи на нашей родине, необъятной… Пройдут годы, сменятся поколения, а сюда будут приводить детей наши потомки и помнить наших отцов и дедов. Давайте же чтить и помнить подвиг солдата, подвиг великого народа, который победил фашизм", - сказал А. Шишацкий.

Первые лица Донецка и области вместе с полковником в отставке, участником боевых действий Василием Причаловым и Митрополитом торжественно перерезали ленту и возложили к мемориалу корзины с цветами.

Мемориал после реконструкции.

Все присутствующие также возложили цветы к мемориалу.

Вечный огонь на монументе долгое время не горел из-за "коммунальных проблем", созданных чиновниками победившего поколения. Городской голова Донецка Александр Лукьянченко на одной из пресс-конференций заявил, что после реконструкции монумента Вечный огонь будет Вечным. Дай Бог.

Ранее "Вестник государственных закупок" сообщал, что реконструкция памятника "Жертвам фашизма" с благоустройством прилегающей территории в Донецке подорожала на 1,7 миллиона гривен. Управление капитального строительства Донецкого горсовета 8 ноября заключило договор с ООО "Укрбилдинг корпорейшн" на дополнительные работы по реконструкции памятника. Стоимость сделки составила 1 710 000 грн.

Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника", поскольку ООО "Укрбилдинг корпорейшн" в июле 2011 года получило подряд на реконструкцию памятника стоимостью 4,48 млн. грн. по процедуре открытых торгов.

"В ходе проведения работ по реконструкции памятника и благоустройству прилегающей территории было выяснено, что проектом не учтены некоторые важные дополнительные виды работ: установка системы видеонаблюдения, устройство фонового озвучивания и архитектурного освещения, устройство поливочного водопровода, золочение элементов памятника, установление узла учета по газу, что необходимо для целостной и качественной эксплуатации объекта", - говорилось в обосновании.

Ранее "ОстроВ" сообщал, что во время оккупации немецкими войсками Донецка (в годы войны - г. Сталино) на этой территории был концлагерь для советских военнопленных, в котором содержалось более 25 тысяч человек. Умерших хоронили в рядом расположенном парке. После войны на месте могил был установлен небольшой скульптурный памятник.

В 1956 году на месте могил был насыпан холм. К 20-летию Победы над Германией на холме установили монумент "Жертвам фашизма". Авторами монумента стали скульптор Леонид Бринь и архитектор Юрий Можчиль.

Памятник представляет собой шесть двенадцатиметровых пилонов, которые объединены между собой венком. На холм ведут 48 ступеней. Первоначально пилоны были облицованы красным гранитом, но со временем гранитные плиты стали отваливаться и облицовка была заменена на алюминиевый металлопрокат. После новой реконструкции памятник снова облицован гранитом.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: