Пятница, 19 октября 2018, 23:341539981262 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокуратура Донецкой области по поручению Президента Украины и Генерального прокурора завершила проверку обстоятельств смерти 70-летнего Геннадия Коноплева - участника акции протеста чернобыльцев в Донецке 27 ноября 2011 года.

Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил прокурор Донецкой области Владимир Вышинский, - сообщает корреспондент «ОстроВа».

«Проверкой установлено, что действия сотрудников милиции, МЧС и медицинских работников не противоречат законодательству и в причинно-следственной связи с наступлением смерти Геннадия Коноплева не состоят», - заявил В. Вышинский.

По его словам, «исходя из материалов проверки, в том числе и заключения судебных медиков, причиной смерти Геннадия Коноплева стал недостаточность коронарного кровообращения с ишемическими повреждениям миокарда, которая развилась на фоне имеющегося у Коноплева хронической ишемической болезни сердца».

«Согласно акту судебно-медицинского исследования, местных повреждений, которые находились бы в причинной связи со смертью Коноплева не установлено», - добавил прокурор области.

«Акцентирую ваше внимание, что при принятии решения мы исходили из объективных данных, которые установлены в ходе проверки. Опрошены участники акции, медицинские работники, работники МЧС и милиции. Были проведены судебно-медицинские исследования, которые необходимы в подобных случаях. С учетом резонансности события, к проведению этих исследований были привлечены несколько экспертов, которые имеют большой стаж и опыт работы. К материалам проверки были приобщены видеозаписи с места события», – сказал В. Вышинский, подчеркнув, что «оценка давалась как причинам смерти Геннадия Коноплева, так и действиям работников МЧС, «скорой помощи» и милиции».

Он напомнил, что «решение Донецкого окружного админсуда от 23 ноября ограничивало проведение акции протеста, о чем ее участники были уведомлены 24 ноября». «С целью демонтажа палатки 27 ноября, в 18.30, на место проведения акции у облуправления Пенсионного фонда Донецкой области прибыли 10 работников МЧС. Работники милиции в демонтаже палатки участия не принимали, они обеспечивали охрану общественного порядка», - напомнил прокурор области.

«Перед началом демонтажа участники акции были предупреждены о проводимом мероприятии. После этого практически все лица, которые находились в палатке, ее покинули и, как подтверждает видеозапись, после того, как брезент был снят, на месте осталось два человека, которые сидели около стола. При этом, как из объяснений лиц, которые были опрошены, и при изучении видеозаписей не установлен факт причинения кому-либо телесных повреждений, в том числе и Геннадию Коноплеву», - подчеркнул прокурор.

Он также рассказал, что «после того, как демонтаж брезента был окончен, и я прошу обратить внимание на это обстоятельство, в нескольких метрах от того места, где находилась палатка, был обнаружен лежащим на земле Геннадий Коноплев».

«Сначала один из участников акции протеста, а затем и приглашенный врач «скорой помощи» проводили первоочередные реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. После этого находящегося в бессознательности Коноплева перенесли в карету «скорой помощи», где реанимационные мероприятия продолжались. Хочу, чтобы вы обратили внимание на тот факт, что при судебно-токсикологическом исследовании продукт, который образуется во время отравления угарным газом, не выявлен», - сообщил В. Вышинский.

«С учетом оценки всех собранных доказательств и материалов, за отсутствием события преступления по факту смерти, за отсутствием состава преступления по факту действий сотрудников милиции, МЧС и медицинских работников следственным отделом прокуратуры Донецкой области принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», - сказал В. Вышинский.

Он также подчеркнул позицию прокуратуры: «Демонтаж палатки, которая принадлежит облгосадминистрации и находится в оперативном управлении МЧС, прокуратура считает правомерным, госисполнители могли не присутствовать при демонтаже палатки».

В. Вышинский также уточнил, что «закон не регламентирует, в какое время демонтировать палатку».

«Наша позиция такова, чтобы работники исполнительной службы действовали в пределах и только в рамках, установленных законом», - еще раз подчеркнул прокурор.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: