Вверх

Протестующие в Донецке чернобыльцы, даже те, которые по новому постановлению Кабмина могут получать больше, отказываются от перерасчета пенсий. Об этом сообщил "ОстроВу" представитель инициативной группы протестующих Александр Пучков. Чернобыльцы настаивают на том, что необходимо выполнять закон и решения судов, которые доказывают законность их требований.

Исполняющий обязанности начальника Управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Олег Ватулин ранее заявлял, что облуправление готово вручную пересчитать пенсии ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС по новой формуле, прописанной в Постановлении Кабинета министров Украины. По его словам, по предварительным расчетам, "пенсии всем категориям чернобыльцев увеличиваются даже по сравнению с решением судов".

Протестующие чернобыльцы с такой постановкой вопроса не согласны.

"Вчера считали. Вот у Лях, она председатель Старобешевского "Союза Чернобыль", у нее муж первой группы, без ног. Ей сказали, что у него пенсия будет – 2 100 гривен. Он инвалид первой группы! Это что - пенсия? Он сейчас должен получать 10 минимальных пенсий по возрасту. По постановлению № 1210 не будет повышения пенсии, а по закону, по 50 и 54 статье, - при увеличении прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, будет автоматическое увеличение пенсий: по первой, второй и третей группам", - сказал А. Пучков.

Он напомнил, что в Украине через суды добились выплаты полагающихся им по закону пенсий 15 тысяч чернобыльцев - в основном из Донецкой и Луганской областей.

"Теперь берут эти 15 тысяч сажают на какие-то минимумы. Не знаю, может быть, у кого-то будет и больше пенсия. Но дальнейшего повышения не будет. Они (пенсии - "ОстроВ") будут стоять (не увеличиваться в размере - "ОстроВ") три-четыре-пять лет. А по нашему закону пенсия должна увеличиваться вместе с прожиточным минимумом", - отметил А. Пучков.

Чернобыльцы также напомнили, что власти забыли о том, что им пенсию в полном объеме должны выплатить в ноябре и декабре. Вместо этого речь идет  о том, что с января пенсия увеличится.

"Большинству, говорят, увеличиться с января месяца. А что будет с солдатом срочной службы? 1800 или 2 100? А он получал там 5300 гривен. Не должно быть уменьшения пенсий. Ни в одном законе так не дописано. И еще: по этому постановлению № 1210 инвалид первой группы может получать 2 тысячи, а инвалид третьей группы – 4 тысячи, потому что теперь все будет зависеть от заработка. У шахтеров были хорошие заработки, а у срочников…", - сказал представитель инициативной группы.

Он также сообщил, что протестующие встречались с председателем Донецкого городского "Союз Чернобыль" Владимиром Трубниковым: "Так он сказал, что станционники-атомщики, их 900 человек, будут получать 48 тысяч. А нас и Тигипко, и Азаров обвиняют в том, что мы получаем по 30 тысяч, хотя этого нет".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: