Вверх

Выявлена нелегальная шахта (копанка) по добыче каменного угля в пос. Свердлово в Макеевке Донецкой области.

Разоблачена копанка сотрудниками отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, - сообщает пресс-служба Макеевского горуправления милиции.

Карьер промышленных размеров, около 200х60 метров, располагается на пустыре в 40 минутах езды от Горняцкого райотдела.

"Глубина карьера впечатляет - порядка 20 метров. На момент приезда сотрудников милиции "черные" копатели стали покидать рабочие места, чтобы избежать контакта с правоохранителями. Для получения свидетельских показаний стражам порядка удалось задержать несколько работников "копанки", - сообщает Макеевское горуправление милиции.

Во время обхода территории карьера правоохранители обнаружили экскаватор, компрессор, 2 лебедки и бытовое помещение для рабочих. Также посреди "арены" лежали две кучи угля общим весом около 50 тонн. Силами сотрудников милиции и местных властей данные средства и добытая продукция были изъяты до решения суда.

"Толщина угольного пласта в этой "копанке" достигает 50-60 сантиметров, что по официальным меркам считается рентабельным для горных разработок. Стоимость одной тонны угля, в зависимости от его качества, колеблется от 750 до 1000 гривен", - рассказал начальник отдела экологии Макеевского горсовета Владимир Новосад.

По его словам, для расчета причиненного ущерба берется во внимание не только рыночная стоимость каменного угля, а и экологический вред, нанесенный почвенному покрову, кубометры уничтоженного чернозема, создание объектов повышенной опасности для жителей поселка и др. Детальными расчетами по материальному ущербу занимаются специальные службы и инспекции.

По выявленному факту следственным подразделением Горняцкого РО возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 240 Уголовного кодекса Украины – "незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения", которая влечет наказание от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

В свою очередь начальник Горняцкого райотдела Виталий Ревякин сообщил, что с начала 2011 года вверенным ему личным составом возбуждено 10 уголовных дел по факту незаконной добычи каменного угля, в суд направленно 2 дела, из них один подсудимый уже попал под амнистию.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: