Четверг, 16 августа 2018, 05:231534386187 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ФОТОКОНКУРС "Объяснись в любви к Донецку" продолжается. Условия смотрите ЗДЕСЬ

**********************************************************************

В этом году "Киевстар" инициировал национальный проект «Поділіться любов’ю до України», в рамках которого создан портал www.iloveukraine.com.ua, где все желающие могут публиковать фотографии самых интересных и ярких, по их мнению, уголков Украины. Эта площадка станет общей, созданной самими украинцами базой знаний о стране и ее достопримечательностях — как уже популярных, так и до сих пор неизвестных.

В рамках проекта «Поділіться любов’ю до України» информационное агентство «ОстроВ» публикует серию очерков, посвященных достопримечательностям Донецка.

В Донецке любят ставить памятники. Неважно, живым или мертвым, главное, чтобы человек был знаменитым. Таким, например, как известный советский и российский певец Иосиф Кобзон. Бронзовый Кобзон в пальто появился в центре Донецка в 2003 году с подачи Московского землячества донбассовцев. Как и положено памятникам знаменитостей, с монументом Кобзону связано множество народных примет. Например, считается, что если потереть ладонь его руки, то будет вам счастье.

Кобзон уверенно шагает по Донецку

Еще один знаменитый житель Донецка удостоился памятника при жизни. Это знаменитый шестовик, многократный олимпийский чемпион, рекордсмен Европы и мира Сергей Бубка. Бронзовая, высотой 3,5 метра, фигура спортсмена, готовящегося к прыжку, установлена на шестиметровом постаменте. Ласточка, которая, как известно, любит высоту, на этой композиции смогла долететь лишь до колена легендарного прыгуна.

Наш Сергей Бубка выше всех!

А вот Джон Леннон, например, или Пол Маккартни в Донецке не были никогда, что не помешало местным битломанам увековечить знаменитый квартет. Битлы на фоне британского флага уютно чувствуют себя в дворовой арке, ведущей в кафе, естественно, называющееся «Ливерпуль». Молодое поколение дончан, воспитанное на музыке, которую крутят в маршутках, чаще всего равнодушно проходит мимо ливерпульской четверки, а вот редкие иностранцы, останавливающиеся на постой в одноименной с кафе гостинице, с большим интересом фотографируются с бронзовыми битлами.

«Битлз»: в Донецк с любовью

Кстати, многие иностранцы уверены, что в Донецке любят не только классиков рока, но и короля рок-н-ролла. Рассказывают, что футбольные фаны при виде сверкающего золотом памятника известному на весь мир оперному певцу Анатолию Соловьяненко радостно восклицают: «Вау, Эвис!» Чем народный артист Украины в сценическом костюме Герцога из оперы Верди «Риголетто» напоминает им Элвиса Пресли никто сказать не может, но все равно приятно…

Анатолий Соловьяненко «круче» Элвиса Пресли

В отличие от «Вау, Элвиса» памятник Джону Юзу имеет к Донецку самое непосредственное отношение. Именно этот английский предприниматель основал город и на долгие годы дал ему свое имя. Памятник Юзу выполнен практически в человеческий рост и установлен на низком постаменте. По замыслу скульптора, это должно символизировать большую человечность отца-основателя города. И хотя памятник стоит близ Донецкого национального технического университета, донецкие студенты предпочитают вспоминать Джона Юза в другом связанном с его именем месте – в «Юзовской пивоварне»

Джона Юза «на пиво» не взяли

Кстати, возле «Юзовской пивоварни» расположен, пожалуй, самый интересный донецкий памятник – памятник Юрию Деточкину. История его такова. В одной из страховых компаний решили установить первый в Украине памятник страховому агенту, но никак не могли решить, каким он должен быть, чтобы в нем сразу же узнавался именно представитель страховой профессии. «Врачам или бухгалтерам легко: сделай фигуру в халате или со счетами в руках, и сразу все понятно», - жаловались страховщики на свою неузнаваемость. В конце концов, вспомнили фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и его главного героя Юрия Деточкина. Более узнаваемого страхового агента не найти! Сначала бронзовую скульптуру, весом 350 килограмм, собирались поставить в Киеве, но потом решили, что в Донецке легендарный «Робин Гуд» будет смотреться органичнее.


 

Чтоб водились деньги надо потереть портфель Юрия Деточкина

И, наконец, еще об одном монументе. У выхода из областной травматологической больницы стоит памятник исцелившемуся больному. Традиционно для Донецка бронзы на него не пожалели. Ошибочно считают, что героем памятника является пациент больницы, который благодаря докторам встал на ноги и на радостях сломал ненужный ему костыль. На самом деле скульптура иллюстрирует сцену из советского, еще немого фильма «Праздник святого Йоргена». Герой фильма, роль которого исполнил Игорь Ильинский, обыкновенный мошенник. Чтобы избежать ареста он прикидывается инвалидом, а его приятель, переодевшись в святого-чудотворца, на глазах у доверчивой публики «исцеляет» его. «Исцеляйся, дубина!», - шепчет он сообщнику и тот, демонстрируя явившееся чудо, ломает костыль о колено.

Осторожно, здесь можно встать на костыли…

 

Делитесь любовью к Украине на портале www.iloveukraine.com.ua.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: