Воскресенье, 21 октября 2018, 21:541540148064 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Рыбак встретился сегодня в Донецке с ликвидаторами Чернобыльской АЭС, на которой пообещал об их требованиях завтра же доложить премьер-министру Украины Николаю Азарову, - передает корреспондент "ОстроВа".

Сторону власти на встрече представляли председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, зампредседателя Донецкого облсовета Игорь Коваль, городской голова Донецка Александр Лукьянченко, депутат облсовета Александр Бобков. Сторону голодающих чернобыльцев представляли - председатель Донецкой облорганизации инвалидов-чернобыльцев «Чернобыль Еднисть» Николай Гончаров и члены инициативной группы голодающих Александр Пучков и Эдуард Капустин.

На встрече также присутствовали представители общественной организации "Союз Чернобыль Украины", которую голодающие чернобыльцы называют "провластной".

"Вы знаете, что сейчас идет формирование бюджета на 2012 год и главный вопрос - нужно учесть максимально, исходя из возможности государства все финансовые требования, которые есть у различных категорий, - сказал В. Рыбак на встрече.  -Поэтому сегодня нужно максимально учесть ваши требования, ваши пожелания. Портить вам свое здоровье, я думаю, это не в ваших интересах. Сейчас будут разыгрывать политические концерты, беря вас в компанию, я думаю, что вы взрослые и сами оцените, где концерты, а где надо решать…".

При этом нардеп заявил, что "через себя мы не сможем перепрыгнуть: напечатать деньги, может, и можно, но тогда мы будем иметь много денег, а купить ничего не сможем".

"Я ни к чему вас не призываю, я хочу рассмотреть вопрос с точки зрения того, что вас послали, а сегодня государство должно вам помочь и вас защитить, это я знаю точно, другого варианта не существует", - сказал В.Рыбак.

Чернобыльцы высказали нардепу обеспокоенность тем, что вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявлял на всю страну, что они получают пенсии по 30 тысяч гривен, что не соответствует действительности. В частности, в Донецкой области, средняя пенсия ликвидаторов составляет 6-7 тысяч гривен и это подтверждает и Пенсионный фонд, и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Чернобыльцы-ликвидаторы посетовали на то, что С. Тигипко вот уже третий месяц ведет переговоры с рабочими группами по проблемам чернобыльцев, а результата нет.

"Кукловод, простите меня Владимир Васильевич, я вас уважаю как порядочного человека, но кукловода вы поставили. И вот он (Тигипко - ред.) водит рабочую группу туда-сюда, а толку никакого", - заявил Н.Гончаров В. Рыбаку.

"Мы были 4 октября на заседании рабочей группы, он (Тигипко – ред.) не может разговаривать с людьми, мы для него никто, мы быдло для него, понимаете?!", - обратился Гончаров к Рыбаку.

Чернобыльцы напомнили, что их требования прежние - выполнение нормы законы, решений судов и включение их представителей в комиссию по вопросам чернобыльцев, созданную в Киеве: "У нас единственный источник существования - это гарантии государства, а не льготы, как у нардепов. И мы просим их выполнять".

Рыбак пообещал чернобыльцам, что встретится с премьер-министром Н. Азаровым, вице-премьером С.Тигипко и, "возможно, с Президентом Виктором Януковичем". После участники акции получат ответы относительно сложившейся ситуации.

"Вопросы вы обозначили в очередной раз. Завтра буду встречаться с Азаровым и членораздельно расскажу… И с Тигипко буду встречаться, и вот эту боль я расскажу… Если надо - с президентом… Чтобы эти вопросы в бюджете были максимально учтены", - пообещал Рыбак.

Н. Гончаров также рассказал В. Рыбаку, что на встрече с нардепом от ПР Еленой Бондаренко ее просили включить представителей от чернобыльцев Донецкой области в рабочую группу, но "она пообещала, но в итоге сделала комбинацию из трех пальцев".

По итогам встречи представители инициативной группы акции-голодовки заявили, что прекращать голодовку не собираются до окончательного разрешения их требований.

"Пока не будут приняты документы о восстановлении наших нарушенных конституционных прав, другого выхода нет… Все должны выполнять нормы закона и Конституции, со стороны правительства, со стороны Рады и президента, так и с нашей стороны", - заявил журналистам по итогам встречи Н.Гончаров.

Услышал ли В. Рыбак их требования, чернобыльцы увидят "по результатам переговоров".

"Конечно, жаль, что не приехали Звягильский, Ахметов, к которым я обращался через СМИ, но у нас надежда есть, надежа умирает последней, что все-таки там, у чиновников в верхах, здравый смысл возобладает и рано или поздно мы вернемся к тому, чтобы жить в правовом государстве", - подытожил Н. Гончаров.

Напомним, с начала ноября чернобыльцы начали получать "урезанные пенсии". Размер пенсий теперь разбит на две ведомости. По первой ведомости выплачивается сумма, которая была по состоянию до вступления в силу решения судов, подтверждающие права чернобыльцев на более высокую пенсию, по второй - так называемая "доплата" до основного размера пенсии. При этом вторая ведомость не закрывается. ПФУ обещает осуществить определенные судом доплаты, "когда в бюджете будут деньги". К примеру, у инвалида второй группы пенсия была 7 223 гривен, а с ноября эта категория получает от 1000 до 1200 гривен.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: