Пятница, 17 августа 2018, 20:331534527213 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая область испытывает громадный дефицит рабочих кадров. И это при том, что заработная плата рабочих значительно выше, чем заработная плата специалистов.

Исправить эту ситуацию в рамках своих полномочий пытается Донецкий областной совет, - сказал заместитель председателя облсовета Александр Кравцов, сообщили в пресс-службе облсовета.

По словам А. Кравцова, сегодня в области сложилась ситуация, «когда у нас на одного учащегося ПТУ приходится 7 студентов вузов». «Значит, в системе образования существует какой-то дефект. Мы интенсивно выпускаем на рынок экономистов, маркетологов, менеджеров, бухгалтеров, юристов, «белых воротничков», а инженерные специальности все менее и менее востребованы», - отметил А. Кравцов.

Он акцентировал, что вступительная кампания этого года показала, что конкурсы на инженерные специальности, например, в Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) были скромными, а конкурсы на управленческие специальности в университете управления, в университете экономики и торговли им. Туган-Барановского просто колоссальны: «Вдумайтесь в цифру: 14 человек на место!».

«Поэтому реформа системы образования, безусловно, нужна, и задача этой реформы одна: обеспечить рынок и производственную сферу квалифицированной рабочей силой», - подчеркнул А. Кравцов.

Говоря о путях решения данной проблемы, зампредседателя облсовета напомнил, что образовательные учреждения имеют разную подчиненность. «Если мы говорим о высшем образовании, то у нас есть частные вузы и государственные. Государственные вузы управляются Министерством образования и науки Украины. В свою очередь, мы не можем из областного бюджета финансировать программы вузов, хотя у некоторых из них есть очень интересные программы и очень интересные проекты», - указал А. Кравцов.

По его словам, например, облсовет сейчас расширяет сотрудничество с Донбасской государственной академией строительства и архитектуры, однако не может финансировать ее проекты из областного бюджета, потому что это государственная академия и должна финансироваться из госбюджета.

«Другая проблема, - продолжил А. Кравцов, - кроме вузов, в области более 110 профессионально-технических училищ. В прошлом году было принято решение о том, что расходы на заработную плату и коммунальные услуги и энергоносители по этим заведениям будут переданы на уровень областных бюджетов. Мы профинансировали эти расходы в этом году в сумме порядка 0,5 млн. грн., но возникает вопрос: а как быть с расходами на развитие этих учреждений?».

А. Кравцов констатировал, что во многих ПТУ давно не ступала нога строителя: «Там надо наводить порядок, делать ремонты, укреплять материально-техническую базу».

«Надо передавать эти учебные заведения на областной уровень, но с соответствующим финансированием, потому что изыскать средства из областных источников очень сложно. Мы и так не располагаем достаточным финансовым ресурсом с учетом огромных потребностей нашей области», - сказал А. Кравцов.

Коснувшись проблемы школ, А. Кравцов напомнил, что школы финансируются за счет городских и районных бюджетов. «Их у нас больше 1100 в области, и в этом году было очень много критики по поводу закрытия школ, но я вам хочу сказать, что критика эта в большей степени имеет политическую основу. Судите сами: за год мы закрыли в Донецкой области 12 школ, для сравнения, в Полтавской - 46 школ. Почему никто не говорит о Полтавской области, а говорят о Донецкой? Есть области, которые закрывают десятки школ, а мы за два года закрыли всего 35 школ», - объяснил А. Кравцов.

При этом он подчеркнул: «Облсовет в соответствии с действующим законодательством не может влиять на этот процесс финансово, потому что школы финансируются из бюджетов городов и районов, и местная громада принимает решение, нужна ли им школа или нет».

«Некоторые проекты в сфере образования мы финансируем. Буквально в сентябре-октябре по обращению наших депутатов мы выезжали в Докучаевск, у нас была организована в облсовете рабочая группа по поводу аварийного состояния ряда школ. Это 3-я и 5-я школы, мы их осмотрели сделали все возможное, чтобы выделить им средства в размере . 1,5 млн. грн. Но в целом все недостатки в школах городов и районов мы не сможем закрыть областным бюджетом», - констатировал А. Кравцов.

В заключение он подчеркнул, что суть реформы в любом случае будет касаться оптимизации сети учреждений образования.

«Мы от этого никуда не уйдем. Мы должны определиться с необходимым количеством школ, ПТУ, вузов, которых у нас больше 50 в Донецкой области. Нужно ли нам столько вузов и кого они выпускают на рынок? Если они выпускают реализаторов, которые потом работают в торговле, на базарах, зачем нам такие вузы и зачем нам такие дипломы? И что это за уровень высшего образования? Давайте говорить правду: украинское образование коммерциализированно, его престиж значительно девальвирован», - констатировал А. Кравцов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: