Четверг, 13 декабря 2018, 02:391544661572 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Акция-голодовка ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которая проходит под зданием Пенсионного фонда в Донецкой области, сегодня "зашла в тупик".

Об этом сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сегодня на пресс-конференции.

"Акция протеста сегодня зашла в тупик. На сегодняшний день местные власти не могут решить те вопросы, которые там стоят. Должен быть диалог и понимание, а там этого понимания нет, больше политики в этих вопросах и требования", - сказал мэр.

"Все то, что случилось, безусловно, трагедия, умер человек. Нет каких-то комментариев, просто нужно выразить соболезнование семье умершего", - отметил А. Лукьянченко.

Городской голова не взялся назвать виновных в гибели 27 ноября во время демонтажа палаточного городка голодающих чернобыльцев в Донецке шахтера-инвалида Геннадия Коноплева.

"Называть виновных могут только политики сегодня. Президент дал задание генпрокуратуре провести расследование этого случая, чтобы определить степень виновности", - напомнил мэр Донецка.

Городской голова также заявил, что на уровне городского совета оказывается помощь чернобыльцам. Однако, ни городская, ни областная власть не могут обеспечить решение суда о выплате пенсий в полном объеме ликвидаторам Чернобыльской АЭС.

"То, что могут органы местного самоуправления, они это делают. Мы плотно работали, работаем и будем работать с городской организацией "Союз Чернобыль". Если говорить конкретными цифрами, то за счет городского бюджета мы выдали квартиры ликвидаторам-чернобыльцам. Назовите город, который в этом году дал такое количество жилья?", - сказал мэр журналистам.

"Все вопросы, которые связаны с сопровождением этой акции, мы обеспечивали. Это и скорая медпомощь, минимальные коммунальные условия, но вопрос выплаты, как требуют участники акции - обеспечить выплату по решению суда, ни губернатор, ни облсовет, ни горсовет, ни исполком этот вопрос решить не смогут и здесь необходимо искать диалог и выход из этой ситуации. Я не могу комментировать то, что не в моей компетенции, а то, что обвиняют власть, ее всегда обвиняют", - сказал А.Лукьянченко.

Комментируя слухи о том, что из палаточного городка коммунальные службы якобы намеревались убрать биотуалеты, мэр Донецка заявил, что это "не соответствует действительности, и команды на это никто не давал".

"Это чистейшей воды провокация. Никакой команды никакой здравомыслящий человек не даст и у нас в городе такими методами не занимался никто и не будет заниматься. Под видом этой акции сегодня много делается и многие пытаются на этой акции заработать политические дивиденды и политический багаж", - возмутился мэр Донецка. "Я еще раз говорю, таких команд никто не давал", - заявил он.

Кроме того, отвечая на вопрос, будут ли выявлять лжечернобыльцев, которые имеют удостоверение ликвидаторов, при этом сами не принимали участие в ликвидации катастрофы, А.Лукьянченко заявил, что такая попытка была сделана еще в 1994 году, однако ее не удалось довести до конца.

"Этот вопрос провести пытались в 1994 году, когда я работал первым заместителем губернатора. Тогда нам также не дали до конца провести этот вопрос", - резюмировал А.Лукьянченко.

Как сообщал "ОстроВ", вечером 27 ноября, во время демонтажа лагеря голодающих чернобыльцев неизвестными лицами, умер один из участников акции, шахтер-инвалид Геннадий Коноплев. Он присоединился к голодовке 23 ноября.

Ранее сообщалось, что акцию чернобыльцы проводят из-за того, что с начала ноября они начали получать "урезанные пенсии". 23 ноября Донецкий окружной административный суд ночью удовлетворил иск Донецкого городского совета о запрете акции протеста-голодовки ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС возле здания областного управления Пенсионного фонда из-за возможного теракта.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: