Вверх

Присвоения статуса "чрезвычайной" ситуации на могильниках химических отходов на Горловском химическом заводе намерен добиваться Горловский горсовет, сообщает официальный сайт горсовета.

23 ноября на заседании комиссии по техногенной безопасности горловского городского совета было принято решение рассмотреть возможность классифицировать ситуацию на могильниках горловского химического завода как «чрезвычайную».

Основанием для этого стал отчет государственного регионального геологического предприятия «Донецкгеология», которое проводило техническое обследование почв и подземных вод в зоне влияния могильников химических отходов. Для проведения исследования были пробурены четыре наблюдательных скважины и взяты пробы почвы и грунтовых вод. Анализы показали многократное превышение предельно-допустимой концентрации химических элементов первого класса опасности и органических веществ в первом водоносном слое (от 1 до 10 метров). Содержание мышьяка в пробах превысило норму в 6 раз, фтора – в 4, кадмия – в 2,4. По органическим веществам: фенол – превышение в 5310 раз, хлорбензола - в 1045, бензола – в 90 раз. В нижележащих водоносных слоях также зафиксировано превышение ПДК по химическим и органическим веществам.

Территория могильников – это 11, 6 тысяч тонн грунта, который является накопителем химических отходов. С осадками все эти вещества сначала попадают в верхний водоносный слой, далее – нижележащие слои.

При этом, по словам главного гидрогеолога ГРГП «Донецкгеология» Юрия Моренко, учитывая геологические особенности подземного рельефа в зоне могильников, миграция вредных веществ в водоносном слое идет как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Основные пути миграции – северо-восточное и юго-восточное направление (города Енакиево и Артемовск).

По итогам отчета и его обсуждения комиссией по техногенной безопасности было принято решение о подготовке необходимого пакета документов по ситуации на могильниках горловского химического завода с дальнейшей передачей в МЧС Украины для присвоения ситуации статуса «Чрезвычайной». Все документы должны передать в область в максимально сжатые сроки (предварительно – до 28 ноября).

Предполагается, что это даст возможность вывести проблему могильников на государственный уровень и позволит задействовать для ее решения средства из резервного фонда государственного бюджета.

Кроме того, члены комиссии по техногенной безопасности приняли решение поручить управлению экономики и инвестиций горсовета подготовить предложения по выделению в 2012 году средств из городского бюджета на решение проблем, связанных с состоянием могильников отходов на горловском химическом заводе, подготовить обращение к обладминистрации на выделение в 2012 году средств из областного бюджета для решения этой проблемы, подготовить предложения по включению вопросов по решению проблем состояния могильников химических отходов на горловском химическом заводе в государственную и областную программы экономического и социального развития.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: