Воскресенье, 23 сентября 2018, 00:261537651608 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, которые с 15 ноября проводят акцию протеста-голодовку у здания Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, категорически заявляют, что их акцию никто не финансирует.

"Нас обвиняют в том, что мы выполняем чей-то заказ и кем-то проплачены. Мы никем не проплачены, мы сами по себе. Мы отстаиваем свои конституционные права", - сказал председатель Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации "Чернобыль-Еднисть" Николай Гончаров.

Он отметил, что, в частности, о "проплаченной акции протеста" говорил председатель совета Донецкой областной организации Всеукраинской организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Евгений Стружко.

"Господин Стружко нам заявил, что эта вся акция протеста с голодающими проплачена народным депутатом Украины Олегом Валерьевичем Ляшко", - сказал с возмущением Гончаров.

Его дополнил член инициативной группы Владимир Деркач, кторый считает, что среди чернобыльцев "одни прикормлены властью, а другие - как собаки".

По его словам, сегодня председатель совета Донецкой областной организации Всеукраинской организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Евгений Стружко давал пресс-конференцию. "Кто проплатил эту пресс-конференцию? На последнем совете, который проводился областным союзом под руководством Стружко, было заявлено - на счету денег "ноль", - сказал Деркач.

По мнению участников акции протеста, данная пресс-конференция "была оплачена властью".

Чернобыльцы также напомнили, что сегодня, 25 ноября, истекает срок выплаты пенсий.

"Сегодня последний день, когда нам должны выплатить вторую часть пенсии. А нас в облуправление Пенсионного фонда не пустили, сказали, что все руководство - в Киеве. А потом одного из чернобыльцев пропустили туда по удостоверению, он вышел оттуда и сказал, что все руководители облуправления ПФ здесь, на местах. Через некоторое время к нам вышла Татьяна Андреевна Баранова (заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области – "ОстроВ")", - сказал Деркач.

Чернобыльцы попросили о встрече с руководством областного управления ПФ и ожидают, что их просьба будет удовлетворена

Напомним, что с начала ноября чернобыльцы начали получать "урезанные пенсии". Размер пенсий теперь разбит на две ведомости. По первой ведомости выплачивается сумма, которая была по состоянию до вступления в силу решения судов, подтверждающие права чернобыльцев на более высокую пенсию, по второй - так называемая "доплата" до основного размера пенсии. При этом вторая ведомость не закрывается. ПФУ обещает осуществить определенные судом доплаты, "когда в бюджете будут деньги". К примеру, у инвалида второй группы пенсия была 7 223 гривен, а с ноября эта категория получает от 1000 до 1200 гривен.

Ликвидаторы чернобыльской катастрофы подали заявление в прокуратуру Донецкой области о возбуждении уголовного дела против руководства Главного управления Пенсионного фонда Украины в регионе за неисполнение решения судов, которые постановили выплачивать чернобыльцам пенсию в полном объеме. В настоящее время органы прокуратуры проводят проверку по данному заявлению. Голодающих чернобыльцев чиновники успокаивали тем, что якобы дата выплаты оставшейся пенсии - 25 ноября.

Акция протеста-голодовка началась 15 ноября.

Летом нынешнего года Кабмин получил право самостоятельно устанавливать размер пенсий льготным категориям граждан, в том числе и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыльцы в Донецке протестуют против этого постановления, требуя вернуть пенсии, которые выплачивались этой льготной категории по "чернобыльскому закону". Размеры высоких пенсий были подтверждены решениями многочисленных судов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: