Вверх

Сорок один ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС продолжает акцию протеста-голодовку, которая проходит в Донецке с 15 ноября, в связи с резким уменьшением размеров пенсий этой льготной категории.

Основная часть голодающих провела ночь в большой палатке, где установлены две буржуйки. Люди признаются, что "было прохладно": ночью температура воздуха снизилась до десяти градусов мороза.

"Троих человек сегодня придется отправлять в больницы: они голодают уже десять дней. Хотя Деркач (Владимир Деркач - один из голодающих чернобыльцев) упирается… Завтра последний срок выплаты оставшейся части пенсии, а нам никто ничего не собирается выплачивать", - сказал представитель инициативной группы Владимир Сумароков.

Он напомнил, что с начала ноября чернобыльцы начали получать "урезанные пенсии". Размер пенсий теперь разбит на две ведомости. По первой ведомости выплачивается сумма, которая была по состоянию до вступления в силу решения судов, подтверждающие права чернобыльцев на более высокую пенсию, по второй - так называемая "доплата" до основного размера пенсии. При этом вторая ведомость не закрывается. ПФУ обещает осуществить определенные судом доплаты, "когда в бюджете будут деньги". К примеру, у инвалида второй группы пенсия была 7 223 гривен, а с ноября эта категория получает от 1000 до 1200 гривен.

Ликвидаторы чернобыльской катастрофы подали заявление в прокуратуру Донецкой области о возбуждении уголовного дела против руководства Главного управления Пенсионного фонда Украины в регионе за неисполнение решения судов, которые постановили выплачивать чернобыльцам пенсию в полном объеме. В настоящее время органы прокуратуры проводят проверку по данному заявлению. Голодающих чернобыльцев чиновники успокаивают тем, что якобы дата выплаты оставшейся пенсии - 25 ноября.

"Они нам говорят: "Не переживайте, во втором этапе вам доплатят". Мы написали жалобу с вопросом, каким документом предусмотрена выплата пенсии в два этапа и сообщить, какие меры будут приняты к областному и районным Пенсионным фондам в связи с тем, что и 25-го не будет денег. Нам нужен ответ от прокуратуры", - сказал В. Сумароков.

Сегодня заявление о начале голодовки написал пенсионер, бывший шахтер из Родинского Геннадий Коноплев. "Я не согласен с политикой нашего правительства, какую оно устроило для ветеранов-афганцев, чернобыльцев, детям войны. Неужели для того, чтобы добиться правды, надо губить свое здоровье в полном смысле этого слова. Но мы добьемся того, что положено по закону", - сказал Г. Коноплев.

В настоящее время двое представителей протестующих вместе с народным депутатом от БЮТ Николаем Волынцом отправились в Донецкую облгосадминистрацию, чтобы попытатьс выступить на коллегии ОГА и донести свою позицию до мэров и глав районов.

Напомним, акция протеста-голодовка началась 15 ноября.

Летом нынешнего года Кабмин получил право самостоятельно устанавливать размер пенсий льготным категориям граждан, в том числе и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыльцы в Донецке протестуют против этого постановления, требуя вернуть пенсии, которые выплачивались этой льготной категории по "чернобыльскому закону". Размеры высоких пенсий были подтверждены решениями многочисленных судов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: