Вторник, 23 октября 2018, 17:041540303453 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области за три года количество заявок для участия в конкурсе мини-проектов местного развития выросло в десять раз, сообщили в пресс-службе Донецкого облсовета.

По словам председателя облсовета Андрея Федорука, в 2011 году для участия в областном конкурсе, инициированном облсоветом, из районов поступило более 2,5 тыс. заявок. Из них 519 были признаны победителями. А все начиналось в 2009 году всего с 250 заявок.

А. Федорук уточнил, что, согласно условиям конкурса, в этом году победителями стали те мини-проекты, которые попали в сферу приоритетных направлений: обустройство детских игровых и спортивных площадок, ремонт памятников и других местных достопримечательностей, исторических зданий и сооружений, благоустройство общественных мест отдыха – аллей, парков, скверов, а также улучшение состояния социально-значимых объектов – детских садов, школ, больниц, стадионов, библиотек, а также укрепление базы творческих коллективов и создание музеев.

«Я считаю, что успех мини-проектов заключается в том, что инициатива исходит от самих громад. То есть, люди самостоятельно определяют, что важно для них, и потом, получив поддержку областного совета, они вкладывают и свои деньги. И самое главное, вкладывают свой труд, свою душу. Безусловно, к таким проектов совершенно другое отношение – такой труд высоко ценится», - уверен глава облсовета.

В ходе поездки председателя облсовета в Марьинский, Красноармейский и Константиновские районы громады - инициаторы мини-проектов, продемонстрировали, каким образом были использованы привлеченные для их реализации финансы. Напомним, что главный принцип конкурса – совмещение средств из бюджетов области, городов и районов, и финансовых ресурсов, собранных самими инициаторами, а также их непосредственное участие в каждом из проектов.

Так, в детском садике «Колосок», расположенном в селе Луганское Марьинского района, благодаря мини-проекту заменили систему отопления.

«Когда мы давали заявку для участия в конкурсе, у нас была задумка отремонтировать систему отопления в садике. Когда начали это делать, стало понятно, что нужно решить вопрос с канализационной системой и водопроводом. В селе Луганском мы собрали фермеров, попросили их о помощи. Позже включились в работу и сами работники детского сада, и родители. Ремонт в садике стал всенародным детищем», - рассказал Геннадий Фокшук, председатель Луганского сельского совета.

По его словам, громада уже в конце текущего месяца планирует принять участие в еще одном конкурсе ПРО-ООН с грантом в размере 80 тысяч гривен. Таким образом, здание садика будет отремонтировано полностью.

В городе Курахово Марьинского района жители улицы Маяковского продемонстрировали результаты своих усилий – на придомовой территории дома 22а уже около месяца стоит новенькая современная детская площадка. Местная жительница Тамара Перегоненко, которая теперь приводит на площадку своего внука Никиту, рассказала, что еще порядка 35 лет назад на этом месте была расположена детская площадка. «Горисполком помогал нам, каждую весну на это место завозили новый песок, территорию убирали. Прежняя площадка устарела и, конечно же, мы ждали новую, потому что привыкли, что здесь собирается вся местная детвора. Мини-проект помог осуществить наше желание», - отметила она.

В селе Николаевка Красноармейского района с помощью мини-проекта начался ремонт в местном дворце культуры. Именно здесь выступают местные звезды – народный творческий коллектив – в качестве подарка от областного совета Андрей Федорук презентовал им микрофоны для выступлений. В этом помещении после ремонта планируют проводить все праздники, кроме того, здесь собраны лучшие образцы творчества - картины, поэтические сборники, вышиванки – некоторым работам уже более столетия. Ремонт кровли, который удалось произвести благодаря мини-проекту, стал первым шагом – представители громады признались, что убедились в эффективности конкурса и теперь намерены довести дело до конца – завершить ремонт в здании.

В Константиновском районе председатель Донецкого областного совета принял участие в открытии Яблоновской амбулатории. «Преображаться» лечебное учреждение начало со входа – благодаря заявленному мини-проекту его отремонтировали, а также адаптировали для людей с ограниченными возможностями (помимо ступенек теперь здесь есть удобный подъем для колясок и носилок). Следующим этапом для амбулатории станет ее участие в следующем конкурсе с бюджетом в 300 тысяч гривен. Средства планируют израсходовать на создание мобильной бригады, в распоряжении которой будет современная медицинская техника, предусматривающая возможность использовать телемедицинские технологии. Это: ультразвуковой сканер, электрокардиограф с выходом в Интернет, мобильная клиническая лаборатория.

«Таким образом, квалифицированная медицинская помощь будет доступна в самых отдаленных уголках области», - отметил главный врач Яблоновской врачебной амбулатории общей практики семейной медицины Николай Булатецкий.

Новые мини-проекты, по мнению Андрея Федорука, это новые точки роста для каждого района. «Село не должно остаться в стороне от тех реформ, тех процессов, которые в настоящее время происходят в нашей стране. Сохранить и возродить село – вот один из первоочередных векторов развития для областного совета», - подчеркнул он.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: