Пятница, 17 августа 2018, 00:511534456314 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В этом году "Киевстар" инициировал национальный проект «Поділіться любов’ю до України», в рамках которого создан портал www.iloveukraine.com.ua, где все желающие могут публиковать фотографии самых интересных и ярких, по их мнению, уголков Украины. Эта площадка станет общей, созданной самими украинцами базой знаний о стране и ее достопримечательностях — как уже популярных, так и до сих пор неизвестных.

В рамках проекта «Поділіться любов’ю до України» информационное агентство «ОстроВ» публикует серию очерков, посвященных достопримечательностям Донецка.

Радужные брызги, зеркальные всплески, приятное журчание и танец струй под музыку… Все это - фонтаны Донецка, которые, кажется, уже готовы встать в один ряд с такими символами города, как розы и терриконы. Возле городских фонтанов назначают свидание и встречи, ими любуются и их гордо демонстрируют гостям города. Семья фонтанов Донецка с каждым годом становится все больше и больше. С октября они «спят», но это не повод не вспомнить о лете и составить рейтинг самых красивых и необычных «источников».

Жемчужиной Донецка по праву считается музыкальный фонтан на площади имени Ленина, построенный еще в 50-х годах прошлого века. «Поющий» фонтан по-настоящему живой - он может работать в автономном режиме, не требуя вмешательства инженера. Репертуар музыкального фонтана насчитывает более пятидесяти мелодий, начиная с классических, и заканчивая песнями группы Queen, In Greed, Coldplay и Akcent. Есть и целые блоки мелодий, посвященные определенным праздникам – Дню Победы или Пасхе. При этом струи фонтана протанцовывают каждый отрезок музыкального произведения.

Заслуживают особого внимания и фонтаны в парке имени Щербакова. Возле фонтана, который находится прямо на входе в любимое место отдыха дончан, по выходным всегда много молодоженов и просто влюбленных пар. Может быть, это объясняется тем, что само сооружение напоминает огромный свадебный трехъярусный торт со сливками.

Новой изюминкой главного парка Донецка в этом году стала копия Jet d’Eau – знаменитого Женевского фонтана, одного из самых больших фонтанов в мире. Правда, высота струи донецкого фонтана около 50 метров, тогда как у женевского оригинала - 140-150 метров, но этот никак не умаляет его красоты. По виду донецкая достопримечательность стилизована так, что напоминает гейзер, бьющий из водной глади.

На звание самого оригинально претендует и еще один новый фонтан в парке: парящий в воздухе кран, из которого льется вода. На самом деле – это иллюзия: кран держится на прозрачной трубе, которая скрывается в струе фонтана. И этот зрительный обман ничуть не смущает любителей оригинальных фотографий.

А вот эта кованая скульптура-фонтан установлена на бульваре Пушкина. Называется она «Реки Донбасса», хотя в народе фонтан уже давно окрестили «корабликом» и «парусником». Донецкие кузнецы, авторы скульптуры, снабдили ее парусом в виде крыльев. На бортах лодки написаны названия самых крупных рек Донецкой области: на левом борту - Северский Донец, Кальмиус, Бахмут, Волчья, на правом борту - Солёная, Крынка, Миус, Кальчик.

«Футбольный» Донецк просто не мог обойтись без мяча-фонтана. Огромный гранитный мяч вертится на струях воды на южном подходе к стадиону Донбасс Арена. 28-тонный гигант создавался немецкими мастерами из гранита особой породы (Tittlinger). Его диаметр составляет более 2,7 метра. «Мячик» пользуется неизменной популярностью у болельщиков. Только за первый год существования фонтана на него безуспешно пытались залезть 349 человек. Кстати, «мяч» – это единственный из донецких фонтанов, который может нормально функционировать и в небольшой мороз, поэтому работает даже в холодном ноябре.

Ближайшим соседом фонтана-мяча стал еще один фонтан-иллюзия. Открылся он совсем недавно в Музыкальном парке недалеко от Донбасс Арены. В чаше с водой на постаменте лежат каменные валуны, которые как будто держатся на мощных струях воды.

Но самым молодым и, наверное, самым необычным в Донецке можно считать светодинамический фонтан, который открылся в августе напротив здания городского совета. Принцип работы фонтана основывается на том, что благодаря игре света, цвета и форме водных струй в четырех его чашах поочередно создаются удивительные картины и узоры, постоянно меняющиеся и перетекающие одна в другую. В каждой из чаш семь водных картин. В одной из чаш встроен раскрывающийся кексик, что позволяет струям воды раскрываться, и закрываться, подобно бутону цветка. Есть также в центре специальная установка, которая создает эффект тумана. С высоты фонтан слегка напоминает газовую комфорку, что незамедлительно подметили дончане. Обошелся фонтан городскому бюджету в пять миллионов гривен, так что он вправе считаться еще и самым дорогим в Донецке.

Увидеть всю эту красоту вживую можно будет уже весной. «Просыпаются» фонтаны в Донецке традиционно к 1 мая.

Делитесь любовью к Украине на портале www.iloveukraine.com.ua.

Фото: "ОстроВа" и из открытых источников


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: