Воскресенье, 21 октября 2018, 11:381540111110 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Предприниматели Донецкой области относятся настороженно к возможному введению новых правил по оплате листов нетрудоспособности, - сообщает ТРК ЮНИОН.

Кабинет Министров планирует введение новых правил по оплате листов нетрудоспособности: первые пять дней оплачивает работодатель, а дальнейшее пребывание на больничном будет происходить за счет больного.

Больничный является не только документом, подтверждающим уважительную причину отсутствия на рабочем месте, но и основанием для начисления компенсации. Право на пособие имеют все застрахованные лица.

Медики говорят, по правилам они должны закрывать больничный только после выздоровления. Однако, они имеют право выписать человека и по его желанию. Если на самом деле болезнь продолжается - пациент просто подпишет, что предупрежден о последствиях и идет на работу, а врачи ответственность с себя снимают.

При этом кроме срока пребывания на больничном меняются и суммы выплат. Раньше те, кто работает меньше пяти лет, получали по листу нетрудоспособности чуть больше половины зарплаты. Теперь им станут перечислять 80 процентов. Это ляжет на плечи работодателей. Сами предприниматели утверждают, что нынешняя система их устраивает: первые пять дней оплачивает предприятие, остальные Фонд социального страхования.

"Больничные мы сдаем в соцстрах. Через десять дней получаем средства на выплату и платим сотрудникам. Нас эта система устраивает и люди наши довольны", - говорит экономист Алла Лихачева.

Работодатели уверены, что с принятием изменений может ухудшиться и работоспособность персонала, так как в коллектив будут выходить нездоровые сотрудники. Кто будет возмещать больничный пока не понятно, возможно, эту функцию возложат на территориальные подразделения Пенсионного фонда.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: