Воскресенье, 23 сентября 2018, 21:091537726143 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие в Донецкой области, намерены возобновить акцию протеста возле здания Главного управления Пенсионного фонда в регионе, если до 14 ноября не получат свои пенсии в полном объеме. Об этом корреспонденту "ОстроВ" сообщил председатель Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Єдність" Николай Гончаров.

С начала ноября чернобыльцы начали получать "урезанные пенсии". Размер пенсий теперь разбит на две ведомости. По первой ведомости выплачивается сумма, которая была по состоянию до вступления в силу решения судов, подтверждающие права чернобыльцев на более высокую пенсию, по второй - так называемая "доплата" до основного размера пенсии. При этом вторая ведомость не закрывается.  ПФУ обещает осуществить определенные судом доплаты, "когда в бюджете будут деньги". К примеру, у инвалида второй группы пенсия была 7 223 гривен, а с ноября эта категория будет получать от 1000 до 1200 гривен.

Ликвидаторы чернобыльской катастрофы неделю назад подали заявление в прокуратуру Донецкой области о возбуждении уголовного дела против руководства Главного управления Пенсионного фонда Украины в регионе за неисполнение решения судов, которые постановили выплачивать чернобыльцам пенсию в полном объеме . В настоящее время органы прокуратуры проводят проверку по данному заявлению.

"Вчера было принято решение, что, если до понедельника государство не выплатит пенсии в полном объеме, то мы возобновляем акцию под управлением Пенсионного фонда в Донецке вплоть до голодовки. Эту акцию мы приостановили 30 сентября. Заявки на проведение уже лежат в Донецком горсовете и в облгосдминистрации", - сказал Н. Гончаров.

В конце сентября в Донецке более 350 чернобыльцев из 28-ми городов и районов области установили у здания облуправления Пенсионного фонда 12 палаток в знак протеста против принятия Верховной Радой законопроекта № 9127 "О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений, которым предусмотрена отмена льгот для многих категорий граждан".

Акция была приостановлена после того, как премьер-министр Украины Николай Азаров от имени Кабмина подписал меморандумы с представителями всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев относительно урегулирования вопросов социальной защиты этих категорий граждан.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: