Понедельник, 25 июня 2018, 13:041529921064 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мемориал "Жертвам фашизма", сооруженный в память погибших в годы Великой Отечественной войне в Донецке, практически реконструирован.

Сегодня на монумент лег первый снег.

Памятник расположен в Ленинском районе у Дворца культуры металлургов. Во время оккупации Донецка (в годы войны - г. Сталино) немецкими войсками на этой территории был концлагерь для советских военнопленных, в котором содержалось более 25 тысяч человек. Умерших хоронили в рядом расположенном парке. После войны на месте могил был установлен небольшой скульптурный памятник.

В 1956 году на месте могил был насыпан холм. К 20-летию Победы над Германией на холме установили монумент "Жертвам фашизма". Авторами монумента стали скульптор Леонид Бринь и архитектор Юрий Можчиль.

Памятник представляет собой шесть двенадцатиметровых пилонов, которые объединены между собой венком. На холм ведут 50 ступеней.

Первоначально пилоны были облицованы красным гранитом, но со временем гранитные плиты стали отваливаться и облицовка была заменена на алюминиевый металлопрокат. После новой реконструкции памятник снова облицован гранитом.

Между пилонами был расположен Вечный огонь. Однако долгое время он не горел. Городской голова Донецка Александр Лукьянченко на одной из пресс-конференций заявил, что после реконструкции монумента Вечный огонь будет снова гореть.

Напомним, что реконструкция производится и в самом Дворце культуры "Металлургов" и территории, прилегающей к нему. В парке будет высажено более 800 новых саженцев. На территории парка также будет сооружен каскадный фонтан, детские площадки, появится летняя эстрада.

Вокруг парка и мемориального комплекса уже установили металлический забор и ворота.

На территории ДК "Металлургов" также появится духовно-просветительский центр и памятник Кириллу и Мефодию,– создателям славянской азбуки и церковно-славянского языка, проповедникам Христианства. В их честь будет назван сам центр.

Реконструкцию парка планируется окончить к концу года, а ДК "Металлургов" - к началу 2012 года. Дворец станет одним из лучших в Европе.

Реконструкция ДК и строительство объектов осуществляется за средства ПрАО "Донецксталь-металлургический завод" и пожертвований горожан.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: