Понедельник, 18 июня 2018, 20:381529343515 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Подарок Иосифу Сталину от Венгерской Народной Республики к 70-летнему вождя украшает центральный вход во Дворец культуры им. Франко в Кировском районе Донецка, - пишет газета "Донецкие новости".

В вестибюле ДК стоит скульптурная композиция из белого мрамора. Это выполненные в полный рост фигуры мужчины с молотом, женщины с колосьями пшеницы в руках, впереди них двое детей (девочка и мальчик) держат перед собой символический венок из цветов и винограда. Сзади монумента выбит герб Венгерской Народной Республики и на двух языках (венгерском и русском) написаны следующие слова: «Великому Сталину от благодарного венгерского народа». Скульптура не безымянна: внизу на постаменте с правой стороны есть подпись автора - К. Штробл - и год создания - 1949-й.

Жигмонд Кишфалуди-Штробл (Kisfaludi Strobl Zsigmond; 1 июля 1884, Альшорайк - 14 августа 1975, Будапешт) - венгерский скульптор, работавший в манере реализма. Его скульптура «Гений мира» и памятник Лайошу Кошуту стали символами Будапешта.

Композицию, стоящую ныне в ДК им. Франко, по всей видимости, доставили в Донецкую область примерно в 1950 году. Она входила в состав коллекции Донецкого (тогда еще Сталинского) художественного музея. Причем, по словам члена Донецкого областного отделения Союза художников Украины Григория Михальского (он в то время возглавлял Донецкий художественный музей), эта скульптура считалась чуть ли не самым ценным экспонатом коллекции.

Но когда во времена Никиты Хрущева началась борьба со сталинским наследием, то такой подарок начал мозолить глаза городской власти. «Чиновники просто замучили меня с требованием куда-нибудь поскорее пристроить эту работу венгерского мастера из дорого мрамора», - вспоминает Григорий Михальский. Так скульптура оказалась в ДК им. Франко.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: