Вверх

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС Донецкой области передали сегодня первому заместителю прокуратуры Донецкой области Олегу Сюсяйло заявление, в котором они просят возбудить уголовное дело относительно служебных лиц областного управления Пенсионного фонда Украины за умышленное невыполнение решений судов, обязавшее фонд выплатить в полном объеме пенсии чернобыльцам.

Об этом  "ОстроВу" сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

Первый зампрокурора сообщил, что в настоящее время делать выводы о наличии фактов нарушений, указанных в заявлениях инвалидов Чернобыльской катастрофы, невозможно.

"Статьей 47-й Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" определено, что пенсия должна быть выплачена в срок не позднее 25 числа месяца. Ни одним судом не определена какая-либо другая дата, определенная дата, когда это решение должно быть выполнено. То есть, обязательство выполнить решение суда во времени растянуто и соответственно о возможном факте невыполнения решения суда можно будет говорить только по истечению установленного законом срока", - сказал О. Сюсяйло.

Пресс-служба сообщает, что прокуратурой Донецкой области организована и проводится проверка по заявлению инвалидов-чернобыльцев, о ее результатах заявителям будет сообщено в установленный законом срок.

По предварительным пояснениям, которые дали должностные лица Пенсионного фонда Донецкой области, на выплату пенсионерам области ежемесячно тратится 2,3 млрд. грн., что на 900 млн.грн. меньше, чем поступает от предприятий области. Одновременное выполнение требований инвалидов-чернобыльцев при имеющейся нехватке средств могло бы привести к тому, что десятки тысяч других пенсионеров вообще бы не получили ни одной гривны пенсии.

Проверка деятельности Пенсионного фонда Донецкой области прокуратурой продолжается.

Напомним, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС пришли сегодня в прокуратуру Донецкой области с документами, подтверждающими факт невыполнения решения судов о выплате в полном объеме пенсии чернобыльцам. Под зданием областной прокуратуры собралось около тысячи чернобыльцев-ликвидаторов.

Чернобыльцы показали журналистам документы из банков о суммах полученных пенсий. Все они на сегодня получили уменьшенную пенсию в несколько раз. К примеру, у инвалида второй группы пенсия 7 223, то сегодня таким выплатили от 1000 до 1200 грн.

Председатель Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Єдність" Николай Гончаров заявил журналистам, что государство не исполняет свои обязательства перед чернобыльцами, а Президент Украины Виктор Янукович не реагирует на данную проблему.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: