Вверх

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС пришли сегодня в прокуратуру Донецкой области с документами, подтверждающими факт невыполнения решения судов о выплате в полном объеме пенсии чернобыльцам. Под зданием областной прокуратуры собралось около тысячи чернобыльцев-ликвидаторов, - передает корреспондент "ОстроВ".

Чернобыльцы принесли и намерены передать первому заместителю прокурору области Олегу Сюсяйло списки инвалидов-чернобыльцев, которые получили уменьшенные пенсии. Приложением к этому является распоряжение пенсионного фонда и выписки из банков полученных сумм.

Председатель Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Єдність" Николай Гончаров, напомнил, что неделю назад чернобыльцы подавали заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против руководства Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области за неисполнение решения судов, которые постановили выплачивать в полном объеме чернобыльцам пенсию.

"После разговора между зампрокурором и руководством пенсионного фонда нам заявили, что пенсии будут выплачены в полном объеме в соответствии с решением судов до 25 числа. На это мы сказали, что пенсии выплачивают с 4 числа, а не 25 и должны выплачиваться в полном объеме, не разбивая их на две части. На сегодня нам выплачивают якобы первую часть, а вторую часть, вчера мы пообщались с руководством Пенсионного фонда и гарантии в том, что нам выплатят вторую часть – нет. Если бы была гарантия, нам пообещали бы, но…", - говорит Н. Гончаров.

Н. Гончаров возмущен тем, что государство не исполняет свои обязательства перед чернобыльцами, а Президент Украины Виктор Янукович не реагирует на данную проблему.

"Странно, что гарант Конституции на сегодня умалчивает и не хочет высказать свое мнение по данному вопросу. На сегодня руководство страны специально уводит от насущной проблемы и пытается из нас сделать изгоями, якобы мы забираем средства из Пенсионного фонда своими якобы несуществующими большими пенсиями до 34 тыс. грн., как прозвучало… ", - сказал он.

"Хочу официально заявить: Уважаемые господа руководители государства, наши пенсии выплачиваются не из Пенсионного фонда, а из госбюджета, как и пенсии нардепов, госслужащих, работников прокуратуры и судей, прошу не вводите население в оману… На заседании комиссии у Сергея Тигипко заявили, что якобы нам выплачивают пенсии в полном объеме и не нужно вводить правительство в заблуждение", - обратился он к действующему правительству.

Чернобыльцы показали журналистам документы из банков о суммах полученых пенсий. Все они на сегодня получили уменьшенную пенсию в несколько раз. К примеру, у инвалида второй группы пенсия 7 223, то сегодня таким выплатили от 1000 до 1200 грн.

Н. Гончаров говорит, что к крайним мерам пока не прибегают, ждут рассмотрения дела прокуратурой и последнего слова гаранта Конституции.

"Может сегодня, гарант встанет и скажет: "все ребята прекращаем беспредел и начинаем строго исполнять нормы Конституции и законы Украины"", - говорит он.

"Мы посмотрим по результатам нашей акции и приема граждан первого зампрокурора и какие действия будут приниматься прокуратурой. Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела по факту", - сказал он.

В тоже время, чернобылец Владимир Сумароков отметил, в случае, если чернобыльцы не получат пенсии в полном объеме, они намерены искать правду в Международном суде по правам человека, обращаться в Организацию Объединенных Наций, "просить чтобы международные организации защитили наши права".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: