Суббота, 20 октября 2018, 10:181540019927 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Операция по задержанию гражданина Грузии, находящего в межгосударственном розыске, успешно проведена донецкими оперативниками, сообщает Центр по связям с общественностью УМВД Украины в Донецкой области.

Гражданин Грузии Тенгиз Пхакадзе около полугода назад обосновался в г. Иловайске Донецкой области, и уже был почти уверен, что для него началась спокойная жизнь. Он купил на Донетчине дом, расплатившись пока половиной оговоренной суммы, вызвал из Грузии жену и зажил с ней, постепенно налаживая быт и подрабатывая на ремонтах автомобилей. В ближайшее время планировал вызвать в Украину и двух дочерей-школьниц. Однако не судилось…

В 2004 году гражданин Пхакадзе за совершение разбойного нападения отбывал 15 -летний срок наказания в Гегутском учреждении общего и строгого режима, - рассказал Полномочный представитель МВД Грузии в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью СНГ в РФ и в Украине полковник полиции Отар Надирян. - Четырнадцатого июня группа из наиболее активных заключенных напала на администрацию учреждения и, лишив жизни двоих сотрудников, совершила побег. Среди 40 беглецов был и Пхакадзе. Противостоять взбунтовавшимся обитателям колонии оказалось сложно, поскольку они были вооружены автоматическим огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами. На сегодняшний день почти 90% участников побега уже водворено за решетку. Теперь настал черед и Тенгиза, которого не спасло даже наличие паспорта на другое имя.

Сам задержанный признается, что в Украине чувствовал себя достаточно комфортно, и надеялся, что с прошлым у него покончено навсегда. А оно у него действительно суровое, из 43 прожитых лет почти два десятка проведены в местах лишения свободы. Первое свое тюремное крещение получил в 13 лет за воровство.

После побега скитался по городам и весям, жил и в Армении, и в Молдавии, и вот решил основательно обосноваться в Украине, поскольку всегда симпатизировал украинцам, да еще в советские годы бывал во многих городах нашей страны. Жили они с женой замкнуто, бесконфликтно с посторонними, только, как признается Тенгиз, иногда он для разрядки употреблял наркотики, гашиш или опиум.

Задержанный убежден в том, что даже если пройдут годы, все равно ему представится еще одна возможность убежать из колонии, и он обязательно этим воспользуется. О том, что случилось в ИТК бывалый заключенный не жалеет нисколько, считает, что два года, проведенные на воле, стоят того. И не верить ему нет оснований, не отреагировал же он на ультиматум министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили, который обещал не применять дополнительных мер наказания к сбежавшим заключенным, если те в течение двух дней сдадутся властям.

Заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины Александр Москальчук, непосредственно руководивший задержанием опасного преступника, сообщил, что операция прошла быстро и без эксцессов. Вначале, после получения информации из Грузии, конечно, оперативным путем проверили нелегала, изучили его связи, образ жизни, а затем с помощью бойцов донецкого спецподразделения "Беркут" задержали.

В минувшую субботу задержанный преступник рейсом "Донецк-Тбилиси" экстрадирован к себе на родину.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: