Вверх

В Донецке жители микрорайона "Шахтерский" в Киевском районе (дома по улицам Батищева, Университетской и Тренева ) протестуют против строительства жилого дома на территории работающего детского сада. Как сообщили "Острову" жители микрорайона, они уже обратились в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой воспрепятствовать незаконному строительству многоэтажного жилого дома на территории работающего детского сада №397 "Сказка".

По информации жителей, ранее мэр Донецка Александр Лукьянченко дал разрешение на строительство жилого дома в микрорайоне "Шахтерский", на территории между домами №120-Б по ул. Университетская и №7 по ул. Батищева, а также детским садом №397 "Сказка" и автостоянкой. Генеральным подрядчиком и заказчиком нового дома является управление капитального строительства Донецкого горсовета. Земля под новостройку отводилась с формулировкой "с отчуждением части территории детского сада под строительство".

В то же время, заведующая детсада Виктория Ламанова отказалась предоставить и без того небольшую территорию под застройку. Как пояснила В. Ламанова, детский сад, который посещают 284 ребенка, и так вплотную застроен жилыми домами. По нормативам Министерства образования Украины на 1 ребенка положено 2,5 кв. м. территории, но у "Сказки"уже сейчас не хватает для этого территории.

Специально созданная комиссия из представителей районных и городского управлений образования Донецка подтвердила невозможность переноса территории детского сада на прилегающие участки. Однако строительство все равно началось, возмущены жильцы.

Они сообщают, что в ходе подготовительных работ строители уничтожили расположенную в том же дворе детскую площадку. Как отметил руководитель инициативной группы жильцов Артур Дорошенко, "это уже третья стройка вокруг детского сада, а уничтоженная детская площадка была единственным местом прогулок с детьми для жителей пяти окрестных домов".

Инициативная группа жителей прилегающих к стройке домов высказала свой протест лично мэру Донецка Александру Лукьянченко во время его пресс-конференции 8 августа. Городской голова сообщил, что в микрорайоне идет строительство 4-этажного жилого дома. Мэр пообещал, что комиссия разберется в конфликте. Жители обеспокоены, что "до сих пор за аналогичными обещаниями мэра и других представителей местных властей никаких конкретных действий не последовало".

В ближайшее время жители "Шахтерского" намерены перекрыть въезд на территорию стройки и пикетировать городской совет, а также защищать права своих детей на досуг другими доступными им способами.

От "Острова". На одной из пресс-конференций мэр Донецка А. Лукьянченко признал, что на территории города отмечены случаи, когда происходит несанкционированный самозахват земельного участка с последующим строительством. И только потом, когда построенное невозможно разрушить, самозахватчики пытаются узаконить строительство. Судя по всему, в данном случае все было узаконено. Но почему при этом были нарушены права жителей?

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: