Четверг, 18 октября 2018, 21:061539885961 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В 2006 году подразделениями внутренних дел Донецкой области выявлено 32 преступления, совершенных должностными лицами учебных заведений, в том числе 19 злоупотреблений и 13 фактов взяточничества. «Наиболее распространенные правонарушения - взятки за выставление положительных оценок на экзамене, за совершение которых в текущем году привлекалось 11 человек», - сообщил сегодня в Донецком пресс-клубе начальник отделения по борьбе с коррупцией УБОП УМВД Украины в Донецкой области Александр Яровой.

«Во многих ВУЗах годами сложилась система взяточничества, в которую входят не только преподаватели и должностные лица ВУЗов, но и множество посредников», - сказал он, отметив, что посредники зачастую имеют 50% доходов.

«Сегодня проводятся мероприятия, направленные на пресечение взяточничества в учебных заведениях. Особое внимание уделяем во время сдачи вступительных экзаменов и сессии, защиты курсовых и дипломных работ», - сказал А. Яровой.

По его словам, зачастую абитуриенты, желающие поступить на престижные специальности, должны выложить за поступление от 5 до 8 тыс. долларов США, и эта цифра зависит от количества посредников цепочки.

Так, по словам А. Ярового, во взяточничестве уличены заведующая кафедрой Донецкого Национального университета, преподаватель Торезского медицинского училища и еще ряд других должностных лиц учебных заведений, которые вымогали и получали взятки от студентов и абитуриентов за выставление положительных оценок на экзаменах.

А. Яровой также сообщил, что за получение взяток был осужден к 4 годам лишения свободы доцент одной из кафедр Донецкого государственного медицинского университета, который получал взятки от абитуриентов за успешную сдачу экзаменов в сумме от 600 до 1,5 тыс. гривен.

Начальник отделения УБОП акцентировал, что с каждым годом взяточники становятся "все изощреннее" и применяют "новые технологии". В частности, одним из последнихо задокументированных фактов стала передача взятки не в конверте, а кредитной карточкой.

Кроме того, А. Яровой отметил, что в ВУЗах имеет место факт выдачи за взятки фальшивых дипломов о получении высшего образования. Так, "привлекается к уголовной ответственности руководитель одного из пенсионных фондов Украины, который с целью занять определенную должность предоставил поддельный диплом, приобретенный в одном из ВУЗов Харькова". А. Яровой сообщил, что сегодня купить диплом можно по цене от 500 и более долларов, "все зависит от ВУЗов".

В заключении А. Яровой подчеркнул, что "взяточничество невозможно искоренить в ВУЗах без помощи общественности".

"Невозможно задокументировать взятку без обращения в правоохранительные органы заявителя. Потерпевшие зачастую не хотят обращаться в правоохранительные органы, тем самым, развязывая руки взяточникам", - сказал А. Яровой.

В заключение, он напомнил, что все, кто сталкивается с проблемой взяточничества в ВУЗах Донецкой области, могут сообщить о любом факте по телефону доверия в Донецке 332 - 91 – 01.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: